我欣赏作者天马行空般的情怀,穿行于古代和现代时间隧道、驰骋于山水宇宙空间、往返于华夏文明之河,大开大合,那一股冲天的豪气直叫人拍案而起、凭栏长啸!可我细嚼之后,也犹见作者细雨中骑着驴,背负着华夏的五千年文明入剑门关,面对海洋文明浪潮的冲击,那一脸"蓦然凝视的忧伤"的无奈!难道不是?
"遥远的西域丝绸之路与千年之后海上的遥相呼应掀起中原逐渐律动的脉搏"!说得多好!这不仅是诗人的企盼,也是所有华夏子孙的企盼。千年前,中国向西方送去的人类发达的文明,可你现在再沿着丝绸之路,到西方走一走,想去找找中国的丝绸和瓷器的灿烂文明,可你却很难找到,满眼皆是西方的文明!是稀缺?不,不是!因为,如果你去廉价市场,却随处可见!被人超越后,我们是不是该放高声的大哭一场?那千年前的丝绸飘到了何方?千年前的瓷器跌落何处?千年的华夏文明之魂啊!我不禁要问,中原的脉搏在哪?你该如何的律动?
海上,那跟在炮舰后的商船,沿着炮弹的轨迹,撞进了华夏大地,西方文明强烈冲击华夏文明,无论是身着马褂长衫的,还是洋装领带的,如何面对华夏文明和西方文明碰撞?一百多年了,难道我们还是沉醉在传统的文明中,无视其他,再闭着眼睛继续"那历史的暧昧"?
一盏灯,呵呵,黑暗寒冷中的一盏灯,给人期望、温暖。可灯在何处?我们是找到了?还是错过了?寻找光明,岂止靠睁大的双眼?还要靠开启了的心啊!
雪之后的风,不就是春风么?春风渐起,山水与风正在醒来,可我们的心也能如约醒来么?