《笑林广记》读后感
读过《笑林广记》,才知道近年所闻笑话多出于此,在旅店的上下铺,在火车的前后座,道听途说,大同小异。
常听说人心不古,其实"古"又如何呢,古之单调、狡诈、庸懒、压抑和贪婪,从此书中全可窥见。圣书圣世中,医、僧、道、师、徒,皆圣人也。然庸俗尘世中,多假托圣名而行骗也,庸医、恶僧、伪道、痴师、蛮徒比比皆是,是一职业,为谋生也。
读古人《笑林广记》,如阅今人笑话大全,如在乡里夏夜古槐树下听草虫欢唱,象在城中午后官衙门旁谈男女饮食。
不是所闻笑话皆出此书,而是此书笑话皆出所闻。
读尺把有字之书,如阅大千无形之世界。