《笑林广记》读后感
《笑林广记》辑录了我国历代流传的笑话近千则,是我国古代唯一一部笑话总集。我看的这本书收录了250多则笑话。
这些笑话都是用古文写的,短小精炼,幽默有趣。这些笑话多半是有讽刺性的,有的是嘲笑愚笨的财主,有的批判贪得无厌的官员,有的是挖苦弄虚作假的庸医……书中常用夸张的手法来突出人物的性格,让我看着看着会忍不住笑出声。书中每则笑话后面还附有王光汉的注释和评析,我觉得写的不错,让我理解了许多不懂的古文词汇,还加深了我对笑话的印象。
不过总体而言这本书我看得还是挺累的,刚开始看了好几天,觉得不是非常有意思,特别是其中有些引用四书五经内容的笑话,我看得摸不着头脑,但坚持看下去,我觉得大部分笑话还是挺有意思的,比如《相相》——
有善相者,扯一人要相。其人曰“我倒相着你了。”相者笑云:“你相我如何?”答云:“我相你决是相不着的。”
这则笑话虽短,但讽刺了那些看相者,本来就是骗人的,被别人一语穿破,只能无言以对了。
看完这本书,我不仅知道了许多新笑话,还学了点古文,真是一箭双雕呀。