《生命从明天开始》读后感
“在梦里,我梦见大海,蓝色的海面如一面平展的镜子映出天空和朵朵白云。我赤着脚踏在柔软的沙滩上,沙砾和海水亲吻着我的肌肤,我仰起脸贪婪地吮吸着大海的气息,用双手环抱住自己,亦如我深情地拥抱整个世界”这是在《生命从明天开始》里使我印象最深刻的一句话之一。
这本书是有两个从小患有“婴儿型进行性脊髓肌萎缩症”两姐妹写的,一个叫春曼,一个叫心曼,她们童年时因一次意外事故永失去父爱,在单亲家庭中成长。二人没有上过一天学,依靠自学进行创作,自1995年至今已发表文学作品20余万字,多次在国家级征文中获奖。
她们短暂的人生是在轮椅上度过的,当我们在抱怨我们的童年,我们的青春是在每天“校园”—“家”这样无趣的两点一线的中度过时,她们的似水年华却是在医院和家里中度过的,看完这本书后,此刻我很想问问自己,问问那些身在福中不知福的我们有什么资格,有申请权利去抱怨我们平凡的生活。此刻我更是惭愧自己的不思进取,自己的懒惰怕麻烦。无数次往返于家和医院之间,让她们失去了常人所拥有的正常生活,让她们无数次渴望希望像正常人般生活。就像文章中的那句“在梦里,我梦见大海,蓝色的海面如一面平展的镜子映出天空和朵朵白云。
我赤着脚踏在柔软的沙滩上,沙砾和海水亲吻着我的肌肤,我仰起脸贪婪地吮吸着大海的气息,用双手环抱住自己,亦如我深情地拥抱整个世界”便能看出她们对大自然的向往,对生活的热爱,对正常生活的渴望。在每个人的一生当中,都会遇到自己的另一半,邂逅美丽的爱情,这本书里写了两姐妹都邂逅了她们短暂而美好的爱情,因为身体的残缺,让她们不敢大胆的去爱,即使鼓起勇气开始了,也得到了对方父母的抵死反对,最终却只能忍痛放弃,她们觉得虽然痛,但那是值得的,她们觉得放弃也是一种爱的方式,就这样结束了她们人生当中第一份爱情。我觉得她们是一个敢爱敢恨的女孩。爱情能帮助我们成长,让我们的心智变得更成熟,同时也会给人带来无尽的忧伤。在面对爱情时,应该要理智,该放手时就放手,这是我看完这本是之后的感悟之一。
这本书教会我的很多很多,也让我感触很深,一个人要懂得知足,珍惜当下的生活,懂得去感恩,感恩父母给了我们健康的身体,给了我们虽然不富裕却温馨的家。她们的坚强不放弃的意志更是值得我们去学习了,即使病痛缠身,即使行动不便,但她们却努力的活着,努力的像一个正常人般活着,而当今社会却那么多因为生活中的一点不如意,一点不尽兴,就去寻死,了结自己珍贵的生命。我不知道老天为什么那么不公,给了她们如此短暂痛苦的人生,让她们不得不对自己不公的命运进行反抗。
“生命诚可贵”,健康的身体就是我们最大的财富,好好珍惜自己拥有的一切,珍惜自己的生命,生活,我想这应该是她们最想对我们说的吧。