《生命从明天开始》读后感
《生命从明天开始》,我是流着眼泪看完这本书的,在读着这些朴实无华的文字,我的心都在颤抖,殊不知这些字都是在她们的全身肌肉已经萎缩无力的艰难状况下合着汗水和疼痛而写下的。我不是一个容易被感动的人,可是我不知道怎么样才能表达此时我心中的震撼,文字在心灵的震撼面前显得那么苍白,我也不知道怎么样才能表达自己的感动,语言在灵魂的感动中也显得那么得无力。
我只能用笨拙的话语去表达我对姐妹俩的敬佩,她们所面临的困境是我这个养尊处优的大学生不仅是不能承受的,也是我所不能想象的。当我在为一些风花雪月或是鸡毛蒜皮的小事而烦恼、叹息、沮丧、甚至于有那么一小会儿的绝望时,她们却在和命运斗争,和死神说不。现在想想我的痛苦和她们相比实在是太微不足道了,甚至有些可笑,有些无病呻吟。阿姨曾经这样感叹:“她们自强不息的精神是值得广大残疾朋友学习的,只有自立,我们才是一个独立的人,一个真正的人。”姐妹俩的精神不仅是残疾朋友要学习的,也是我们这些人,这些四肢健全的正常人所要学习的。
春曼心曼两姐妹让我的脑海里回响着这么一句话:“可以消灭一个人,就是打不垮他!”这也是海明威的《老人与海》中给我留下印象最深刻的一句话。在和死神的对抗中,姐妹俩并没有被打垮,她们清楚,死亡越来越近,也许今晚的她们就看不到明朝的太阳,每一天的逝去都表明死神的通牒在悄然逼近,生命的时间是可以数得清的,姐妹俩不想浪费任何与死神抗争的机会,于是她们选择了文字。她们的文章中没有繁华,没有绚丽,没有颓废,没有软弱,质朴的语言却感动了任何人。她们俩用生活中最平常的经历最直接的感受最真实的想法去洗涤我们的心灵,去燃烧我们的灵魂,让我们知道什么是坚强,什么是不屈,什么是努力,什么是自强,什么叫关爱。
在整本书中都透露着春曼心曼两姐妹对生活的热爱,对所有关心着和关心过她们的人的感恩,对任何处于困境中人的鼓励和支持,仿佛昨天的那些痛苦对于她们来说是可以轻描淡写的,只有明天的阳光才是最重要的,姐妹俩依然在坚持笑对人生。试想有几个人能在知道自己的生命期限以后还能有勇气用如此乐观的心态去面对生活,去鼓舞他人面对困难,去安抚其他受伤的心呢?姐妹俩是真正的强者,不需要别人的可怜,她们的文字和她们的心一样坚强乐观。
在春曼30岁的时候,在这个被医生认定是死神即将降临的年华里,姐妹俩的书《生命从明天开始》出版和我们见面了,这些坚强的文字历尽艰辛终于变成了铅字,给了她们很大的安慰,用姐妹俩自己的话来说就是“一个奇迹”。其实春曼心曼两姐妹才是真正的奇迹,她们用自身的顽强创造了奇迹,一个在我心里扎根并茁壮成长的奇迹,并且我相信大家都希望奇迹能继续下去,你们会一直微笑面对一切。
“从梦中醒来,拥着棉被的女孩眼眸里含着一汪泪水,她轻咬嘴唇,让泪水融化在和煦的阳光里,然后绽放出一个明媚的笑脸。柳枝再展新绿,细雨润色过的春天很美,淡淡的紫丁香花香四溢。”美丽的梦依然在继续,一如你们温润如玉的文字,我真心地希望你们的人生长久,可以在文学的道路上找到你们生命的真谛。