能成为名人的人,必定是一个思想、事业都很有成就的人。这次,法国作家罗曼罗兰将带我们走进三位名人的精神世界,那便是贝多芬、米开朗琪罗和托尔斯泰。在这部书里,我最喜欢也是作者最成功的一个部分便是贝多芬传,我们熟知贝多芬的《命运交响曲》、《田园交响曲》,却不知背后创作的艰辛。1796年,不到三十岁的贝多芬耳朵就开始变聋,而且一天比一天更加严重,内脏也被剧烈的疼痛所折磨。他也曾幻想过幸福,他也曾幻想过摆脱痛苦。1801年,他爱上了一个叫居丽艾塔·居尔西第的姑娘,但他残疾的身体和处境的艰难使他难以如愿以偿,而且这位姑娘既幼稚又自私,两年后,她嫁给了一位伯爵,这种感情风波更加重了贝多芬的病情。而就是在这种境遇下,她以顽强的毅力投入自己的音乐创作中,写出了《英雄交响曲》、《第五交响曲》、《第四钢琴协奏曲》等一系列辉煌的作品。在1806年,这位坚毅的音乐大师和一位热爱他的姑娘订了婚,名利爱情双丰收的他享受到了生活的喜悦,终于战胜了死亡,可是好景不长,婚约不久后就被解除了,贝多芬再次陷入了孤独之中,从此,他将全部精力投入到创作当中,终于达到了顶峰。米开朗琪罗和托尔斯泰跟贝多芬一样,都是历经挫折后成功的名人,都是伟大的。贝多芬他们在艰苦的环境中磨练自己,他们为了自己的事业,为了自己所爱的东西,甘愿付出一切,贝多芬双耳失聪,可依然用牙咬住木棒抵住钢琴来创作,他宁愿失去一切,可就不愿他视如生命的音乐消失,他宁愿让身体所带来的痛苦折磨自己,让失去爱情的痛苦来打击自己,却依旧不放弃那婉转的曲调,他讲悲痛、失望、愤怒化为一道道美妙的音符,任何困难都挡不住他那创作的热情,让那压抑的情感在曲调中爆发。贝多芬的音乐在那一道道挫折与困难有了灵魂,从此,他成为了一代音乐大师,他是英雄。在挫折面前,我们要找到自己的灵魂,让挫折陪着自己走向巅峰。