“每个人都是上帝咬了一口的苹果,如果他咬得大,你的缺陷就比较多,如果他咬得小,你的缺陷就很少。”
最近欣赏了20世纪最伟大的绘本作家之一谢尔·希尔弗斯坦创作的《失落的一角》,它的确是我看到的最短的一本书,但却是让我陷入无限思考的一本书。我相信,这是一本值得我一生咀嚼的书籍。
这个故事的主要内容向我们介绍一个缺了一角的圆,他的一个角遗失了,他很不开心,于是唱着歌去寻找那失落的一角。在寻找的征途之中,狂风吹袭着他,大雨浇灌着他,冰冷的大雪掩埋过他,他经历千辛万苦,但他一直没有停止唱歌,没有停止寻找。痛苦过,也快乐过,有时他和虫子说话,有时闻闻花香,太阳曾经扶摸过他,蝴蝶曾经亲吻过他。他掉进过坑里,也遇到过许多不合适的角,基至一次一把箭射进他的口中,鲜血直流,可他依然没有放弃。有一天,他终于找到了那失落的一角!可是,他再也不能唱歌了,他把那一角放下,从容地离开了……
人都在追求完美,但真正的完美并不存在,它似乎更像一个梦,存于我们的心际。我们更惬意于追寻的这个过程,品尝着这个过程中随之而来的苦乐酸甜。人生很像一个圆,我们从起点出发,最终还要回归那一点,就像生和死一样。我们赤裸裸地来到人间,也将赤裸裸地回走吧!
亲爱的朋友们,请你和我一起去看看《失落的一角》吧,也许,你会在其中寻找到属于自己的那个“一角”,也许,你会更清楚人生之旅中行进的自己,真正的所需。愿思考能带给你快乐!
人的一生就是在不完美的道路上,寻求完美的过程。