有人说:“每个人都是上帝咬了一口的苹果,如果他咬得大,你的缺陷就比较多,如果他咬得小,你的缺陷就很少。”今天我就读了一个关于缺陷和满足的故事——《失落的一角》。
故事的主人公是个缺了一角的圆,他的一个角遗失了,他很不开心,于是唱着歌去寻找那失落的一角。在寻找的过程中,有时他和虫子说话,闻闻花香,他还掉进过坑里,也遇到过许多不合适的角……有一天,他终于找到了那失落的一角,他很兴奋!可是,他再也不能唱歌了,不能和虫子说话了,他感到很不快乐,最后,他把那一角放下,从容地离开了,这就是《失落的一角》讲述的主要内容。
读了这本书,我的收获是:每个人都想去追求完美,可人不是完美的,就像故事中的圆,虽然最后他的身体没有缺陷了,可是他却失去了很多,例如:他不能唱歌了,不能和小虫谈心了……总之,他失去了属于自己的那一份快乐。这让我懂得了:追求完美的过程是美好的、快乐的,可结果却不一定是自己想象的那么好。
就像我们交朋友一样,总是去寻找那适合彼此的一角。然而,我们永远都不会找到一角完美的。因为我们都不会有自己的不足,交朋友就是要互相包容对方,做到互补。这样的友谊才会是正真的完美。