《挑花了眼的姑娘》这篇故事的主人公选丈夫的时候太挑剔,错过了人生的最佳时段,结果嫁给了一位没钱,没地位,还缺了一条腿的人。告诉人们做事不能太挑剔,不然错过了最佳时机,再后悔就晚了。
有一次,我也办了一件傻事,就像这位挑花了眼的姑娘一样,挑这挑那,结果什么事也没办好。开学前,我们要准备上学时用的文具,去买铅笔。本来,买铅笔很简单。但我提出了过分的要求。我想:既然是和我一起学习,一起写字的铅笔,当然要好的啦。于是,去了好几家商店,有不少铅笔卖,但都不合我意。结果离开学还差两三天的时候还没买到合适的铅笔,我错过了卖文具多的时候。现在卖的铅笔全都是卖剩下来的次货,但我还按原来的要求办事,这些铅笔和原来的比起来就差了一大截,更不用说我的要求了。等到开学,我也没买着铅笔,只能用去年的旧铅笔了。我很后悔,心里想:都怪我要求太高,应该降低要求,肯定能买到好铅笔。