一个母亲,发音不准,能把“女”读成“雨”。昨天的事,第二天就忘记。这样傻乎乎的,如果不知道其中背景,你也许会“扑哧”一声笑出来。但很明显,我们不会。因为这里面有对女儿的浓浓爱意,让做女儿的有一种莫名的愧疚。
母亲的傻,就是一种天真。天真中有“真”这个字,说明天真往往能触动人心中最真实,最柔软的地方,也给了人审视自己内心的机会。
在《读者》上看过一篇文章,一个小女孩,父亲车祸去世。在追悼会上,她圆睁着水灵灵的大眼睛,问妈妈:“爸爸还会再回来的对吗?”母亲涕泪横流。
此时,天真就变得无情。孩童的问话,敲开了心上的伤口,令人痛苦。那么你说:“难道这世上要少一些天真吗?”
我说:“也不用,我们的心的确要多一些天真,使它保持水润,如果你拒绝天真,小心,你的心可能会变成石头。”