桥下一家人读后感
一个家庭,需要家人之间彼此的了解、沟通和扶持才能建立起来。只有这样的家庭才能给予人温暖与希望。所以,我买了这本书——《桥下一家人》。
这本感人的书是讲的:主人公阿曼德是一个上了年纪的流浪汉。一座大桥下便是他的栖身之地。但一天傍晚,阿曼德回来之后,看见自己的地盘被三个小孩,和一只狗给占了。他非常生气,想把他们赶走,可当他得知这三个可怜的孩子无家可归,妈妈为了不让慈善机构把他们一家人拆散,不得不让孩子们临时躲避在这里,阿曼德的心软了。他准备去寻找另一座桥,搭建自己的新窝。可苏西婉留了他,想让阿曼德留下来。后来,阿曼德和孩子们接触后,改变了自己的思想,每天替他们的妈妈照顾他们。三个孩子也把他当做自己亲爱的爷爷,一起快乐的生活着。读到这里,我深深地震撼了,四个素不相识的人建立了一个温暖的“家”,他们虽不是亲人却胜似亲人。
仔细想想,什么是家?有人说,家是避风港,家是遮阳伞,家是成长的摇篮。“临行密密缝,意恐迟迟归。”家是母亲为远方游子缝补的衣服;“风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成,故园无此声。”家是纳兰性德帐篷外的低吟。我也有一个温馨的家。冬日里,一家人围坐在饭桌旁喝茶、聊天,浓浓的茶香飘满屋;夕阳下,一家人散步在公园的小径上,留下一串幸福的脚印;出门前,家人总会站在门口千叮咛万嘱咐:“路上小心,不要乱跑,早点回来。”这是一家人初始的“本能”,是谁也改变不了的。
有一次,我放学留下来干值日,但没有给妈妈说,直到快六点才到家。那时,妈妈已经回来了,妈妈对我说:“孩子啊,你以后干值日也得给妈妈说一声啊!你知不知道妈妈有多担心呀!妈妈刚给你老师打完电话,之后才放下心来,你以后可不能这样了,你想吓死妈妈呀!”这些语言虽简朴,却包含着妈妈担心我的心情啊,我这才明白,我在妈妈心目中是多么的重要。
桥下寒冷的风,吹不散一家人温暖的爱。即使贫穷、苦难,相信诗意,幸福也能与你同在!