遇见心想事成的自己读后感
我用了5天的时间读完了张德芬的《遇见心想事成的自己》。故事讲述了遥远大陆的神秘传说: 神秘国拥有一个秘密,所以人民的生活都很美好。公主招亲宣布:只要有人可以找到那个秘密,公主就跟他结婚。 阿南一心想娶公主,他懂得遇到事情要沉着冷静,所以能够在旅途中克服重重困难,也从中学会了心想事成的秘密,并收获了真爱。故事给了我很大的启发。
学到的观点
书中分析了“心想不事成”的原因。其中一个原因就是“我们没有养成自己内在世界的习惯,而且错误的信念还充塞了我们的潜意识中。其实潜意识的层面掌管着我们的人生,所以,仅凭表意识的发愿、立专,根本就没有用!”。就像书中王子对阿南说的,“表面上的发愿,没有内在潜意识的支持的话,就像没有箭头的弓箭,就算碰触到了目标也无法一箭击中。” 一些研究愿望达成法及成功哲学的权威人士曾这样说过:“将你的想法(迫切希望达成愿望的心情)灌输到你的潜意识,这样你的所思所想就能成为现实。”
二、联系实际
在现实中,每个人心里或多或少都抱有各种愿望。我也同样有各种愿望。然而遗憾的是,真正做到的人实在是少之又少。事实上,大多数人都会这样抱怨道:“到头来什么愿望都没实现”,或者“果然还是失败了”之类的,甚至还有人说:“真是越来越不走运了,事态竟然比以前更糟糕了。” 为什么会出现这种现象呢?原因就是我们都是“仅凭表面上的发愿,没有内在潜意识的支持”。只有当你有内在潜意识的支持,才会努力一步步坚持不懈的向目标前进,才会心想事成。而不是整天挂在嘴边说,“想要怎样怎样。”
三反思和重构
若想要“心想事成”首先要要给于自己压力。压力是最好的推动力,欲成大事者,因目标高远,压力可能会更大。但若欲成大事,就必须能承受这种压力,把压力当成推进人生的动力。人们最出色的工作往往是在外于逆境的情况下做出的。人要有所为就要有所不为。应做的一定要做好,不该做的坚决不做。得到的并不一定就值得庆幸,失去的也并不完全是坏事情。
其次,要专心地做好一件事如果大多数人集中精力专注于一项工作,他们都能把这项工作做得很好。最成大事者的商人是能够迅速而果断作出决定的人,他们总是首先确定一个明确的目标,并集中精力,专心致志地朝这个目标努力。一次只专心地做一件事,全身心地投入并积极地希望它成功,这样你的心里就不会感到筋疲力尽。
还有,就是要用正确的方法排除外部诱惑。人是有欲望的高级动物,有欲望就会有诱惑自律是体现毅力的重要方式之一虽然事物对于不同的人之间产生不同程度的诱惑,但是只要方法正确什么样的诱惑都可以排除关键要把排除诱惑当成一个必须解决的问题,用心去寻找正确的方法来解决他。能够找到正确的方法就可以提高我们的毅力.
最后就是要持之以恒即使失败了也不应放弃。只要长时间的潜意识的支持相信目标离我们将不再遥远。心想事成也不再是梦想。