少年爱国者读后感
我怀着崇敬的心情一口气读完了意大利作家亚米契斯写的《少年爱国者》一文。
故事大概是这样的:一个贫穷的意大利少年,从小被卖到马戏班,受尽了班主的虐待,过着悲惨的生活。一次,马戏班到西班牙演出,他趁机逃了出来,坐上开往意大利的轮船,准备返回祖国,同舱的几位外国乘客同情他的遭遇,送给他一些钱。晚上,那些外国乘客说意大利人是土匪,是骗子,是……意大利少年听到他们对祖国的诽谤后,很生气。为了维护祖国的尊严,民族的气节,他将钱扔到了地上,并高声怒吼:“我不要说我坏话的人的东西!”小小年纪,特别是在他漂流异乡,举目无亲,饥寒交迫时,舍弃了怜悯,维护了祖国的尊严。我的心被意大利少年对祖国深深的爱所打动。这本书加深了我对什么是“爱国者”的认识。
是啊,对祖国的爱是一种伟大而无私的爱。多少年来,有多少人为祖国贡献了自己的一切。但现在也有极少数人却不爱自己的祖国,他们嫌祖国穷,一味地追求国外豪华的生活方式,丧失中国人的尊严,这些人多么渺小,他们的灵魂是多么丑恶啊!
虽然,我们祖国的经济还不够发达,人民生活还不富裕,但我相信我们的祖国明天一定更富强。我们从小就应该树立爱祖国的思想。爱祖国,平时应体现在爱集体,关心同学,爱护公物上,爱祖国就一定要为祖国好好学习,使自己具有为祖国建设服务的本领。
爱祖国,要为祖国增添荣誉!这就是我读了《少年爱国者》的主要感想。