少年爱国者读后感
在这个暑假,我翻阅了不少中外名著;可最令我难忘的还是一篇文章:《少年爱国者》
故事的梗概:一个贫穷的意大利少年,从小被卖到马戏班,受尽了班主的虐待,过着悲惨的生活。一次,马戏班到西班牙演出,他趁机逃了出来,坐上了开往意大利的轮船,准备回到祖国。同舱的几位外国乘客同情他遭遇,送给了他一点钱。
晚上,那些外国乘客在闲聊时攻击意大利人是土匪,意大利是骗子的居住地……这位濒于死亡边缘的意大利少年听到他们对祖国的诽谤后,怒不可遏,为了维护祖国的尊严,他毅然将钱扔在地上,并高声怒吼道:“我不要说我祖国坏话人的金钱!”这位少年,小小年纪,异常是在他漂流异乡,举目无亲,饥寒交迫之时,毅然舍弃了怜悯,维护了祖国的尊严,真是可钦可敬啊!这篇文章加深了我对什么是“爱国者”的认识。
是啊,对祖国的爱是伟大而深沉的,古往今来,华夏大地也不乏爱国英杰。忆往昔,南宋名将岳飞,少年立志“精忠报国”,千百年来,激励了多少青年奋发向上;民族英雄邓世昌为了祖国的尊严,率舰向敌舰撞去……看今朝女排队员刻苦训练,顽强拼搏,最终为中国赢得了一个又一个的冠军;姚明在大把大把的日元面前就是不肯为日本汽车做广告……但也有人嫌祖国母亲穷,一味的追求西方豪华的生活,在那些“洋人”面前奴颜婢膝,丧失了中国人的尊严,他们为了个人利益不惜损害国家,这些人多么渺小,灵魂多么丑恶啊!
诚然,我们的祖国目前还比不上那些西方国家富裕,但我们有辽阔的疆土、丰富的资源、悠久的历史、灿烂的文化、勤劳的人民,还有优越的社会制度。我相信,我们祖国这只雄狮已经醒来,而她将来的美丽动人必须会光耀寰宇!
“爱祖国,就要为祖国添荣誉!”这就是我读了《少年爱国者》的主要感想。