少年爱国者读后感
日月如梭,光阴似箭,时间过得真快,一晃间,暑假的第一个星期过去了,在这个星期里,我怀着崇高的心情读完了意大利作家亚米契斯的《少年爱国者》这一文章,读完后。我的心情久久不能平静。
故事是这样的:一个贫穷的意大利少年,从小被卖到马戏班,受尽了班主的虐待,过着悲惨的生活。有一次,到西班牙演出时,他趁机逃了出来,饥寒交迫。坐上了回家的火车,和他一起的几位外国乘客,听了他的遭遇十分同情他,少年很是感激。可是到了晚上,他们却骂了起来︰意大利是骗子的聚居地,意大利人都是强盗,是土匪,意大利无可救药了。他们故意让那位少年听见。那位少年听到他们的诽谤后火冒三丈,为了维护祖国的尊严,民族的节气毅然把他们给的钱扔到地上,愤恨的说︰“我不要说我国家坏话的人的任何东西。”
这位少年小小年纪孤苦无依,漂泊他乡,举目无亲,饥寒交迫时,他舍弃了别人的怜悯维护了祖国的尊严,真是可钦可敬啊!我被这位意大利少年的爱国情怀深深打动。
我想对祖国的爱就是最深沉的爱。
古往今来有多少人为祖国奉献了自己的一切。曾今有“封侯非我意,但愿海波平”的戚继光,有“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的文天祥,有“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴引匈奴血”的岳飞……而现在我国国家队队员刻苦训练,努力拼搏。迎来一个又一个冠军,远在边境防卫的官兵,不怕流血牺牲,保卫国家,就连科学家为了研制捍卫祖国的武器,不惜呕心沥血……爱国的事爱过的人太多太多。
但是并不是所有人都像那位少年一样热爱自己的祖国,甚至是一些科学家们,他们嫌祖国穷,一味的追求富裕的生活,为外国人服务。向他们低三下四,这丢失了我们国人的尊严,他们为了自己的享受,自己的快乐,自己的金钱,而不惜损害国家的利益,这些人是多么的渺小,多么的可耻啊!他们的灵魂是多么的丑恶啊!他们这些人和钱学森相比是多么微不足道啊,钱学森为祖国服务,放弃了金钱与名利,不顾百般阻挠,回到祖国,然后尽自己的力量向祖国奉献。他多伟大啊!
我们的祖国幅员辽阔,历史悠久,有着上下五千年的灿烂文化。我们的祖国饱经沧桑,辉煌过,也曾落魄过,受尽欺凌。如今,作为青少年的我们要努力学习,艰苦奋斗,学好本领,用自己的知识来回报祖国回报社会。我们要为中华之崛起而读书。
无论是富有还是贫困,是高贵还是贫贱,是年老还是年轻,只要怀有一颗爱国之心,从身边的小事做起,在自己的岗位上做好自己的事,为祖国添加荣誉,也是一种对祖国的爱,祝愿我们的祖国繁荣昌盛,人民幸福安康。