少年爱国者读后感
我怀着崇敬的心情,读完了意大利作家亚米契斯写的《少年爱国者》一书。
这本书主要讲述了一个意大利少年,从小被卖到马戏班,受尽了班主的欺辱,他趁机逃了出来,坐上开往意大利的轮船,准备返回祖国。同舱的几位外国乘客同情他的遭遇,送给他一些钱。晚上,那些外国乘客露骨地攻击意大利人,说意大利是骗子的居住地。这位年青人听到他们对祖国的诽谤,怒不可遏。为了维护祖国的尊严他毅然将钱扔在地上,并高声怒吼:“我不要说我祖国坏话的人的东西!”小小年纪,特别在他举目无亲、饥寒交迫时,舍弃了怜悯,维护祖国的尊严真是可钦可敬啊!我的心被意大利少年对祖国深深的爱所打动。
是啊,对祖国的爱是种伟大而深沉的爱。古往今来有多少人为祖国奉献了自己的一切。忆往昔,南宋名将岳飞,少年时就立志要“精忠报国”,曾激励过多少有为的青年奋发向上;民族英雄邓世昌为了祖国,率舰撞去—……看今朝,奥运会场赛上的大哥哥大姐姐们,经过辛苦的训练、顽强的拼搏,终于为祖国赢得了一个又一个的冠军。
我们的祖国有辽阔的疆士、丰富的资源、悠久的历史、灿烂的文化、勤劳勇敢的人民,还有优越的社会主义制度。我相信,她没有的一切会在不久的将来都会有的。昔日为了祖国的解放、民族的独立有多少中华民族的英雄儿女献身沙场。如今,我怎能不热爱前人为我们创造的幸福生活呢?
我们从小就应该树立热爱祖国的思想。爱祖国、平时就应体现在爱学校、爱集体、;爱祖国,就一定好好学习,让自己拥有建设祖国、服务祖国的本领。
“爱祖国,要为祖国增添光彩!”这是我的心声。“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮,歌唱我们亲爱的祖国……”