今天读了一本令人感动的书——《江姐》。江姐名叫江竹筠,童工出身1939年入党,在白区工作。1947年江姐奉命来到奉节县与丈夫彭咏梧接头,哪知道她丈夫和好几位**都被敌人杀害了。江姐接受了沉重的打击后找到了党,向党回报时,她没有哭,而是请求留在奉节县工作。几个月后,由于叛徒出卖,江姐被捕了。在监狱里,她多次遭到敌人的严刑拷打,但江姐没有透露半个对党不利的字。她的意志多么坚强啊!!江姐回到牢房,收到了许多其他牢房里的密信,十分感动,在回信中,她写到:“……竹签子是竹子做的,但是共产党员的意志是用钢铁铸成的。”这句话说得可真好,共产党员那坚强的意志就像泰山一样不可动摇。
而我们这一代呢?从小就生活在爸爸妈妈的呵护中,是蜜罐里泡大的,吃了许多又甜又香的蜜。我们没有体验过战争时的痛苦,也没有吃过草皮和野菜,更没有体验过竹签子的痛苦。吃香的,喝辣的,有好吃的、好穿的、好玩的、好住的,像一只在蓝天中无忧无虑、自由自在飞翔的鸟儿。
有多少革命烈士为了解放全中国抛头颅、洒热血,献出了他们那短暂而宝贵的生命。我们却生在福中不知福,却不懂得珍惜今天的幸福生活。今天的幸福生活可是多少烈士的鲜血换来的,是来之不易的。
是的,让我们从现在开始,从这一刻开始,好好享受、珍惜这生活吧!