《吹小号的天鹅》讲了有一只叫路易斯的小天鹅,它生来就不能说话,路易斯的爸爸为了路易斯能和伙伴们一起过幸福的生活,就偷了一把小号给它。路易斯在小男孩萨姆的帮助下,一遍遍的练习小号,终于学了吹小号。给我印象最深刻的就是当它知道小号是它爸爸偷来的时候,路易斯就决定用自己的努力把小号的钱还给小号店地老板。于是它就用吹小号来给人们听的办法来赚钱。经过努力它终于赚到了足够的钱,它把钱给了爸爸,让他把钱还给小号店地老板。我觉得路易斯是一只聪明做事认真敢于承担责任有诚信的天鹅,值得我们学习,看了这个故事,让我明白了,做了错事一定要勇于承担责任,不要把自己的错总推到别人身上,做事情一定要井井有条,不能拖拉,说一不二,做一个自信勇敢有诚信的好孩子。最后,路易斯通过自己的努力得到了塞蕾娜和全世间人们的赞赏,终于过上了幸福的生活。