桑桑是《草房子》的主人公,他的小学生涯丰富多彩,终生难忘。路鹤、纸月、细马、杜小康是桑桑的四个同学,他们性格不同,家庭背景不同,但他们快乐的在一起学习生活,让我们体验孩子见纯洁的友情,及同学间互相爆竹的感人场景,即使他们之间发生一点点的小矛盾与伤害,但他们的心灵是纯真的。
路鹤通过很多的所作所为知道了只有为集体做好事才能得到大家的认可;纸月的柔弱与善良让大家产生了去保护她的愿望,也让大家知道了善与美;细马在经历了生活的重重打击后,也无法改变现实,世界上没有救世主,细马勇敢的撑起了家,来担起照顾养母的责任。杜小康的生活是戏剧性的,由全村首富,变成穷光蛋,父亲历经失败,也垮了。但他却站了起来,在学校门前摆摊,挣钱养家。
孩子们的心灵是很纯真的,充满着对远期生活的向往和期待,人生无处不真情,是爱与善让孩子们和睦相处,互帮互助,责任与力量让他们勇敢,让他们成长。让他们承担起本不该让他们承受的生活的重量。