此诗乃作者应清流翠峰寺住持之邀而作。在暮鼓声中,云山风疾,风疾而逐云涌,云涌而感峰动,峰动犹觉有仙降临之兆。诗人起句以神来之风,唤来雨势龙吟,尤动客怀。
是夜宿于深山古木之寺,诗人头枕飘渺之云涛,僧房传来诵经声声,在这和谐之幽境中,犹闻空谷足音之近也。诗之前三句着力刻画环境之动象,似乎有破寺庙静谧之意境,然给读者之感受恰如其反,以动破静,愈见其静;以声入幽,愈见其谧也。诗人熟用陪衬之手法,适时将对立之因素渗入统一之基调,从而使结句渐入诗、书、画、音乐之意境中,尤以地名"清流"作结,倍觉如盐入水,逼真而传神,吟来如临其境,此诗应是诗人一时得心应手之作,尤见工力。
引子
【不看繁华艳,同慕青云窠。三春兰亭畔,九日龙山阿。
我为子击筑,子为我高歌。情怀俱如是,谁谓叹蹉跎。】---杨峥《福建中青年诗词选》
《福建中青年诗词选》读后感慨颇多,宁德诗群诗质总体见高。选集中好诗佳句尤多,然仁者见仁智者见智,余以一管之见抛砖引玉,还望诗之作者、诗友、方家教正!