《山羊不吃天堂草》读后感四(4)班芮一为
今年暑假我看了一本名叫《山羊不吃天堂草》的书。书中的主人公明子和他的师傅以及师兄都来自贫穷落后的乡村,他们从乡村来到城市是为了寻找自己的梦想。
明子的师傅禁不起金钱的诱惑,竟然指使明子和他的师兄黑罐去偷工地上的木材。道德高尚的明子宁愿饿肚子也不肯做小偷。黑罐是个有些麻木的老实人,迫于师傅的压力,竟然真的去偷木材。第一次侥幸得手后,第二次他又去工地偷木材。不幸的是这一次他被保安抓住了。当保安把他抓住时,他的师傅三和尚却装作全不知情,不仅破口大骂,还狠狠地踢了黑罐一脚。看到这里,我真想狠狠的打三和尚一拳。如此卑鄙的行为,亏他也做得出来。他是罪恶的创造者和指使者,是困难面前的懦夫,是被金钱所迷惑了心智的人,他根本就不配做师傅。相反明子家那群饥饿的羊,面对一片低头可吃而诱人的天堂草,竟然无动于衷,一点也没有被诱惑,后来竟一只只壮烈的饿死,这是一个多么鲜明的对比啊!
看到这里,我不禁心中一颤,多么崇高的品质啊!
在我们生活中也有一些不忠于职业操手和拜金主义者,他们为了得到自己的需求,而放弃原则,真是猪狗不如,让人难以容忍。
看后感到生活的艰辛和不易。我相信只要我们在正确的人生观的指引下,不怕困难、善于动脑、勤俭节约、一定会过上自己的幸福生活。