我倚在床头,翻着厚厚的书。我看了简介,它主要描写鲁滨孙从小就想在海上航行。稍长大些,他随好朋友一起出去航海,学会了些本领,但几次都十分失败,都是死里逃生才活过来的。有一次,他从巴西出发,航海遇到巨大的海啸和风暴,全船的人除他一人外,全部被淹死,他游到一个无人的荒岛,利用在破船上找到的东西和在森林中采到的野果,还有捕捉到的野兽,在那个毫无人烟在的小岛上住了整整二十八年又一个月,才和一些外来的人经历了些战斗,回到了巴西。我觉得这本也挺有味道的,我很期待看中间那段孤岛求生的经历。那是段人类的智慧与大自然的比拼,让我感到惊心动魄。于是这本来是我睡觉的催眠书变成了我每晚必看的精神食粮。我忽然觉得我就像是鲁滨逊,开阔着自己的小天地。在无药而发高烧的情况下,利用简单的烟叶、水和少量的食品,做成了一种可以吃的东西。陶器自己烧,虽不美观,但耐用;要做面包,没有纱布,到废船上找了些水手衣上那种细小的布代替;捡到几粒麦种,随手一扔,居然长出了麦穗。这都需要聪明的头脑和顽强的毅力!"一本好书能拯救一个人。"现在我百分之百相信这句话,这188页向我展示了鲁宾逊坚毅去创建、去开拓。这些天,我常常常深思一个问题:我们生活道路还很长很长,以后,我们应该如何面对重重困难、克服重重困难。这本书给了我一个很好的回答。初三的天空中时常有电闪雷鸣,初三的河流总会有惊涛骇浪,初三的道路上必定是荆棘丛生。而这些合成了惊心动魄的初三交响乐。上了初三的我,说实话压力真的好大。怎么闯过险象环生的初三?重要的是要有好心态和智慧。正确的学习方法,扬长避短,就像鲁宾逊一样勇敢智慧。松柏经受了暴风的扑打才会更加青翠;梅花受住严寒磨炼的才会分外洁傲;我们经受得住初三的挑战才会超越自己。生活少不了智慧。我们对事物要能迅速、灵活、正确地处理。