在他眼中,神父的教导一无可取。
在他眼中,赤军的革新不行抵御。
在他眼中,爱国的信仰高于一切。
“每个巨大人物的历史意义,是以他对祖国的勋绩来衡量的,他的人品是以他的爱国举动来衡量的。”俄罗斯的车尔尼雪夫斯基曾这样说过。
或许保尔并没有龚自珍的牺牲小我,成果大我;并没有文天祥的从容就义、以死报国;也并没有岳飞的武略特殊、身先士卒。可是,他一个布衣,从小就抱有为国牺牲的信仰,最终做到铁路工厂的团委书记,一生为国而斗争,实属不易。
为了供给木材,保尔建筑铁路的重大任务之中。恶劣的条件、疾病的要挟、饥饿的折磨,土匪的强袭一点点没有不坚定他们的决计。他们不畏艰险,战胜重重困难,总算修通了铁路。他为了保卫祖国,投入赤军的革新活动中。他的爱国情怀令人信服。
保尔为了革新,一次次的倒下,又一次次的爬起。他是祖国的自豪,是人民的英豪。
日子中不恰恰就是这个姿态吗?只需你意志坚强,一往无前,再巩固的冰石也是会化的。
钢铁就是这样炼成的。