这篇文章主要写:一位大姐姐是一只大书虫,每天沉浸在书里,而她的爸爸妈妈因为没有学好知识,就把希望全部寄托在大姐姐的身上,不过,他们的希望没有白费,而且大姐姐天生就是很爱看书的。她的妈妈还为她买了四本厚厚的《中国少年儿童百科全书》,而这位大姐姐才花了十几天,就把四本书都看完了,简直就是书神。还有一次,姐姐的妈妈叫这位姐姐去买盐,这位姐姐带着书和钱,边走边看书,到了商店,连盐都还没有买,就往回家的路走,走着走着“嘀——”响亮的汽车喇叭声吓得她把书都掉了,她拿起书,任然津津有味地看书走马路。司机骂了她,她也没有听见。回到家了以后,才发现盐忘记买了,妈妈哭笑不得。
这篇文章从作者看书只要十几天和看书入迷,忘记了买盐流露出作者对书的热爱,作者由自己爱书的原因谈起,到爱上书,不能没有书的境界,通过这两件事写出了作者对书着迷的程度。书已经成了作者的好伙伴,一名无声的好老师……这篇文章还写了作者的梦想是在书中遨游,更加体现出作者对书的热爱。