第八章作者从金融市场体系的另外一个微观层面--货币市场的流动性进行分析。作者先是讨论了货币市场对于金融市场的重要作用和意义。思路大致是这样的。先是花了大篇幅的讨论中国国债市场流动性的问题,指出了我国国债市场流动性的不足。然后从资产定价功能出发,指出国债利率作为基准利率离不开流动性较高的货币市场,但是,我国的货币市场本身的流动性就不足,更别说为其他市场提供流动性了,这就是为什么在资本市场的一些长期贷款也要充作短期贷款来缓解短期市场的流动性德动能问题,这也就是作者在导言部分所说的功能错位问题。由于这一章度的比较粗略,很多地方都没有理解透彻。之后作者在分析中国货币市场的现状时指出,尽管中国在1998年进行货币政策改革之后,货币市场发展较快,如同业拆借市场、票据贴现市场、银行间债券市场等。但是从总体上看,我国货币市场的发展还是缺乏流动性,规模较小。从交易主体上看,交易主体单一,结构性不平衡,缺乏中介结构等;从交易客体上看,货币市场工具单一且设计不合理,货币市场工具流动性差,缺乏有效的货币政策操作工具;货币市场运行上看,各子市场发展不均衡,个市场缺乏联系,市场决定利率的机制尚未形成。为了完善中国货币市场,作者提出了一些建议,认为我们应该首先努力改善国债市场的流动性;其次,为了解货币市场品种单一的问题,应该建立起企业的诚信评价系统,此外,还应发展大额存单市场,推进一行治理改革等。