《不要寂寞才说爱》读后感
爱情是人类永恒的话题。关于爱情,每个人有不同的想法和不同的感受。有的人信奉,唯爱情至上。有的人质疑,因为在现实的磨砺中伤过心。但无论如何,更多的人都愿意承认爱情的美好。信奉,就一直追逐。质疑,是向往那种那些美好却没有得到的失落。
关于爱情的态度,我最喜欢的是"坚守"。
为爱坚守。坚守爱情。
所以,我也喜欢为爱坚守的人。
有一名女子,如世间所有凡俗的女子一样,渴望美丽的爱情。她在热闹的都市生活,有过来自四面八方的诱惑,也曾受过鲜花和金钱的追逐。然而,她没有迷茫。当真的爱情来临,她义无反顾地嫁与远在边关的军人,从此过上两地分居为爱奔波的生活。从广州到新疆,中国版图上一南一北的两端,是她一直在坚守着爱情的脚印。
这名女子,就是《不要寂寞才说爱》的作者不负我心。
我和不负我心相识于榕树下,至今快有十年。那时我们都还青葱年少,在BBS上一起发文,一起嬉笑,互相帮忙跟讨厌的人吵架,从此结下深厚的革命友谊。
其实,我们都是生性恬淡的人,不太懂得热火朝天地与人相处。可是,友情和爱情也很相似,越是经得起细水长流的堆积,越是香醇和恒久。我们约好了彼此不说谢谢,我们很少寒暄或客套,但是有什么重要的事情,我们都会想起对方。
这么多年,看着不负我心的文字一篇篇在各种杂志上铺陈,觉得她像一个种花的人,又勤奋又快乐。一朵朵花于她笔下诞生,竞相绽放,然后于现在,变成一本厚厚的书,有着清幽而素雅的馨香。
书里,她几乎都在写爱情。会娓娓诉说一些温暖的片段,亦会凛冽地表达某种愤概。会编织唯美的梦境,亦会冷静剖析残酷现实。但无论哪种姿态,她并不咄咄逼人,也不说教,只是真挚地把自己所思所想所悟展现出来。正如她自己所说,"每个人演绎的爱情都有不同的版本,谁都无法克隆谁的故事。所以,别将希望寄托在专家身上,也别生搬硬套别人解决爱情危机的方法--爱情面前,没有绝对的专家,也没有统一的解决方法。"仿佛,她站在你的面前,微笑着,告诉你一种信心,同时,微笑着,还给你一些警示。
因为,坚守爱情固然很美丽,但需要的不仅仅是忠贞、耐心、毅力等等关于恒久的东西,还需要智慧。
这种智慧也可以说是本书的一个观点:不要寂寞的时候才说爱。爱的时候,左手温柔,右手清醒。七分温柔,三分清醒。
温柔的是心。用心去爱,全心投入,真心对待!
清醒的是眼睛。睁开眼睛不盲目,瞪大眼睛看清楚,擦亮眼睛去分辨。
当然,不负我心也知道,爱情容易盲目,尤其是陷入爱情的女子,那叫智商为零。没有谁敢肯定,赋予温柔时,还能很智慧地清醒着。因此,她的笔下,温柔感性占了七分,清醒理性只占三分。她只不过提醒着所有在爱或者将爱的女子,爱的时候好好爱,留三分清醒是在不爱的时候也不会丢了自己。
因为,爱,实在是自己的事。
坚守爱,也是自己的事。
无论生老病死,无论富贵贫穷,无论疼过伤过失望过,总是固执地相信爱坚守爱。不一定是坚守某个人某段情,而是坚守内心对爱的执着。
为爱坚守,很多时候其实就是不从俗,坚守自我,与他人无关,只是不辜负自己。
她喜欢那句话:"岂能尽如人意?但求不负我心"。所以,她喜欢用的笔名叫"不负我心"。
她温柔。她一直坚守自己的爱,不负我心。
她也智慧。所以,在坚守爱情中,她懂得爱是七分温柔,三分清醒,爱不是寂寞时随意的解药,爱是一生的课题。