其实,学校教改的最大障碍是什么?是老师,不是学生。与其说老师的认识上不去,不如说老师的担心更多:担心学生能不能学得会?担心自己不讲学生会不会明白?担心学生的成绩会不会下滑?等等。正由于有这些担心,就始终不敢把课堂的主动权真正交给学生。许多课改成功的学校,在当初推行教学改革时,也并不是一帆风顺的,因为当时他们大多数教师的观念也没有改变。但是他们在学校领导的带领下和共同努力下,长期坚持,永不放弃,"十年磨一剑",才有了今天我们所看到的这一切!看来,我们要想进行真正意义上的教学改革,要不断提高教育教学质量,首先必须花大力气转变教师的观念。
其次,要真正改变课堂教学
本人作为一个一线教师,经常在素质教育和应试教育的关系方面进行过思考和探究,也借鉴了许多专家的理论和一些教改先进学校的经验,但始终没有取得实质性的突破,或行之有效的教学模式。这次研读学习了杜郎口中学教改经验之后,感到他们的课堂教学改革经验是非常有特色的,也是具有可操作性并行之有效的。我们完全也可以针对小学这个年龄段学生的特点,大胆改变课堂教学结构与模式,改变传统的教学方法,真正把课堂还给学生,让学生享受到学习的权力、学习的自由、学习的快乐,充分发挥学生的学习自主性和创造性,使课堂焕发出生命的活力。就像李炳亭老师所说的,让课堂成为"知识的超市,生命的狂欢"。
第三,要真正相信学生
其实,羁绊传统课堂的一个很重要的因素就是对学生的不信任。课堂的灵魂是什么?李炳亭老师将其概括为十六个字:"相信学生、解放学生、利用学生、发展学生。"其中,相信学生是后三者的前提和保证,因为不相信学生就会打击、干预、强制、包办、替代,才会死记硬背、题海战术、标准答案、时间汗水。教师唯有敢于放手,给学生以时间、空间,才会有真正的自主性、主动性、创造性的发生。
所以,我们只有充分地相信学生,才会解放学生、利用学生和发展学生。也正如此,在杜郎口中学,学生在课堂上无所顾忌,无所畏惧,面对那么多前来听课的陌生的面孔,他们争着抢答老师提出的问题,敢于展示自我,敢于直抒胸怀,敢于向同学、向老师挑战。他们在课堂上一个个生龙活虎,欢呼雀跃,喜笑颜开…上课学得轻松愉快,气氛和谐,不是像我们平时课堂上,老师口若悬河地讲个不停,学生端坐在那里一动不动被动地听,这样不少学生就会感觉乏味和疲惫,有的甚至是昏昏欲睡,简直是活受罪。在那里课堂仿佛就是他们展示自己的舞台,就是他们进入知识殿堂的大门。
学生真正在快乐和幸福中获得了知识,提升了能力,全面发展了自己。这不正是我们所想要的结果么?