在读完这本书后,我总结了"三不",即不伤害自己,不伤害他人,不危害国家。在社会主义教育下,立志成为一个合格的中国公民。为了做一个合格的公民,当然要首先保护好自己,若一个人的生命都失去了的话,那他从何谈做一个怎样怎样的人,之前在我眼中,这个世界时美好的,但看完这本书后,这本书告诉我,社会主义社会黑暗的角落离我们不远,而且还时常来光顾我们,所以我感谢这本书,是它让我有了"害人之心不可有,但防人之心必须要有"的道理。面对我们不能控制的,而且围绕在我们身边的盗窃,诈骗,抢劫与抢夺,我们应该擦亮自己的脑袋,尽量去预防,以减少这些事发生的概率,避免自己受到较大的伤害。