摆脱诸位同志,在我战死的时候,请通知我的家属:谢佩托夫卡镇调军场钳工阿尔焦姆柯察金。
他从八月十九日被炮弹打伤起,一直处在昏迷状态中。
9月2日晚11时
今天是我的好日子,我的病人柯察金已经恢复知觉了,他又活了。危险期已经过去了,这两天我一直没有回家。
现在我的愉快真是难以形容,因为我有救活了一个人,我们的病房里又可以少死一个人了。
9月17日
柯察金的伤口已经长得很好了,换药的时候,他那惊人的忍耐力使我们所有的医生都吃惊
一般人在这个时候常常不断地呻吟或是发脾气。可是他却不做声,并且每次给他的伤口上碘酒的时候,他都不畏缩,只是身体挺得像绷紧了的弦。他时常疼的几乎失去了知觉,但是从来不叫唤一声。
我们已经全部知道,要是他呻吟了,那准是他昏迷了。他怎么会有这样顽强的精神呢?我真不明白。
(评:本段节选,是以一个护士的日记的形式,呈现出保尔在疗伤期间的表现,每读到此处,保尔并没有说一句话,而读者却总能非常明确地感受到保尔身上的那种钢铁般的意志,为何?
这是写作中典型的侧面描写,通过其他人或其他事,从侧面对中心人物的描述,有时,比平铺直叙的正面描述,展示出来的形象可能会更加明显,更加突出。)