偶然,在书柜中发现一本书,小心翼翼地拿了出来,先是粗粗浏览了一遍,没想到越看越喜欢,好久没有这种看书看到如饥似渴的感觉了。那一句句的至理名言,一段段的人生感悟,仿佛我就是在跟一个智者谈话,听不到什么,看不到什么,只有脑中思索着的点点滴滴,对往日的思索与对未来的向往。
“生命就像一篇文章,在文章结尾有些人用的是‘句号’,有的人用的是‘感叹号’,更有些人以‘问号’来结束。”有些人的生活平平淡淡,幸幸福福,为社会贡献了自己,所以是‘句号’。有些人则活的轰轰烈烈,或许他们功成名就,事业上经历坎坷,最后成功,或许他们参军,用自己的一生保家卫国,哪里最危险他们冲在最前头,用满腔热血来报答自己的祖国,纵然放弃舒适的生活,甜蜜的爱情,令人垂涎欲滴的名利,甚至不惜自己宝贵的生命。他们是‘感叹号’。可这社会上更多的,是那些不知自己为何而生,为何而活的人,他们没有人生的目标,没有生活的动力,犹如一句行尸走肉。还有些人比他们好些,但他们不是没有追求,而是盲目追求。从小就听过一个故事:很久很久以前,有一个人走在一条大道上,突然,他幸运地捡到了不知是谁遗落在地上的一只红通通的苹果,他把它捡了起来,又走了会儿,他看见了一片无人看管的西瓜地,他欣喜若狂,扔掉苹果,抱起了一个大西瓜,又过了会儿,他看见了一只大白兔,他断然扔下西瓜,去追兔子,最后,兔子没追到,他却忘了回家的路。生活就像故事中的那条大道,只有永远盯着一个目标,朝着一个方向努力,才会成功。如盲目追求,只会为生命画上一个‘问号’。