“许多人再用时间上,都犯了‘杀鸡用牛刀’的毛病。等到了杀牛的时候,却发现只剩杀鸡的小刀。”思索过去,我好像也犯过这样的错误。暑假开始了,首先,用半个月时间预习下个学期的内容,学习搞好了,剩下时间玩起来不就没有顾虑了吗?一开始,我不禁为我的打算而得意。可过了2个月,要重新上学了,才发现,全忘了!一开始花了大功夫预习的一大半课程几乎全忘了!我不得不重新再开始学。这个计划聪不聪明?不聪明!因为我没有分事情的缓急轻重,没有把时间分成“大时间”和“小时间”。如果我能合理的把预习工作做在暑假结束前的半个月,那效果肯定是事半功倍的。所以当你有一段假期,别急着办小事。静下心想想,有多少需要“大时间”完成的大事。先把那些大事完成吧。
书中,作者用巧妙的语言让我感受人生的美妙,用凝重的语言让我感受人生的意义,用激进的语言让我感受人生的动力,这就是《跨一步,就成功》。