小兵张嘎读后感
这个假期我在家读了《小兵张嘎》这本书,这本书的作者是徐光耀。读完这本书后,我有很多感想,和小伙伴们分享一下。
这个故事发生在抗日战争时期。主人公是一位叫张嘎的小朋友,人们都爱称他为小嘎子。他只有唯一一位亲人,就是他的奶奶,可是最后也被日本人残忍地杀害了。小嘎子非常痛恨日本人,决心要为奶奶报仇,他立志要做一名抗日小英雄。后来他果然如愿做了八路军的“眼睛”,由他侦查敌人动向并带回消息,八路军根据小嘎子的消息制定作战计划。在这个过程中小嘎子遇到过很多次困难和危险,但是他用他的机智一一解决,真的是很了不起。
我想如果小嘎子生活在现代,他应该跟我一样是一名小学生,当我可以安心学习快乐玩耍的时候,那时的小嘎子却为了打败侵略者在危险中勇敢前进。我认为他是一个热爱国家、敢于斗争、勇敢机智的人。他面对困难时不害怕不退缩,冷静思考,勇敢克服困难。我要向小嘎子学习。
我们要珍惜今天的美好生活,因为今天的生活来之不易,是无数个像小嘎子一样的革命英雄用生命换来的。而现在的中国也是百年来最强大的,生活在现在的我感到很幸福。梁启超在《少年中国说》中曾经说道:“少年强则国强!”我们作为新时代的中国少年,更要好好学习增长本领,只有少年强大,我们祖国的明天才能更加强大!小嘎子,我们一起加油!