小兵张嘎读后感
我看过很多英雄故事书,也了解了很多英雄事迹,但是让我影象最深就是《小兵张嘎》这本书了。尤其是被里面主人公嘎子那热爱祖国,宁死不屈精神所感动。
它讲述了这样一个故事:在一个叫鬼不灵村子里,有一位姓张老奶奶,她为了保护村子里一个八路军,被日本鬼子给杀了。老奶奶孙子张嘎从小就没有父亲和母亲,一直和奶奶相依为命。奶奶死后,嘎子从此就成了一个孤儿,他觉得这帮日本鬼子真是太可恶了,就立下了重誓:一定要为奶奶报仇。
在摩云渡村口张嘎巧遇侦察员罗金保,罗叔叔就带嘎子去见钱队长,当上了军营里小侦察员,他跟着军营到许多地方打伏击战,最后张嘎依靠八路军和自己信心,杀了杀害张奶奶伪军,报了仇,又经过上级批准,得到了一把驳壳枪,使他一下子成了村子里小英雄。
嘎子当时十三岁,跟我们差不多大校我们生活在饭来张口,衣来伸手美好环境里,而嘎子那时吃不饱,睡不好,还经常受日本鬼子欺负,但他还是勇敢坚强活下去,为八路军做卧底,在敌人地盘布置了很多机关,引诱敌人上钩。他机智勇敢,临危不惧,甚至还把敌人引到八路军埋伏圈里,消灭敌人。他聪明和才智实在令人佩服。要是换成我早就吓全身发抖,在那里哇哇大哭了。
我们中国正是有嘎子这样英雄,才能使我国变得这样繁荣富强,才能使我们过上幸福生活。