小兵张嘎读后感
雨过天晴的午后,我打开了书桌上的书,恰好是一个发生在抗战时期的故事。
《小兵张嘎》的作者是徐光耀,他是一名出色的作家,在1997年荣获鲁迅文学奖,一些作品被翻拍成电影。
全文讲述了抗战时期的白洋淀,小嘎子因为目睹了鬼子杀死奶奶,加入八路军,和罗金宝共同担任侦察任务,在最后一战中用鞭炮搅乱鬼子,取得胜利,成功救出老钟叔的故事。
在最后一战中,小嘎子机智地面对鬼子,回答了各种刁钻问题,最后趁其不备,燃起鞭炮,赶紧在烟雾的掩护下跑到了地道口,顺利逃生。小嘎子在战争中表现得十分勇敢,也十分聪明,如果是我,我估计战斗还未开始,就吓得灰头土脸地跑走啦,和小嘎子比起来,他是多么聪明、勇敢、临危不乱,他真是我学习的榜样。
《小兵张嘎》写的是一个残酷的时代,是一个炮声隆隆,枪林弹雨的时代,但依然有一群智勇双全的人,在这严峻的岁月里顽强拼搏着。我想我们现在能够在窗明几净的教室里上课,能过着不愁吃不愁穿的生活,完全是因为有这些不畏艰苦的***先辈们在战场上抛头颅,洒热血,前赴后继地为中华民族奋斗。铭记历史,铭记这些英雄,珍惜这来之不易的和平,是我辈的职责。
我缓缓把书合上,但小嘎子完成任务的笑容在我心里久久挥之不去,我的思绪也飘到白洋淀,和小嘎子一起和鬼子斗智斗勇……(九峰小学周钟箬涵)