小兵张嘎读后感
暑假里,我读了一本书《小兵张嘎》。拿到这本书的时候,我迫不及待地读起来,一口气就看了一大半。放下书本,嘎子的故事一直就在我的脑海里回旋,好像又把我拉回了那个战火纷飞的年代。
调皮、可爱的嘎子。虽然生活在战争年代,可是一点不妨碍嘎子活泼可爱。小说开头,嘎子出场的时候,他刚学了一个绕口令就急急忙忙地要说给奶奶听,这活脱脱地跟我们一样。
乐观、孝顺的嘎子。嘎子的父亲在“七七”事变的时候牺牲了,妈妈也在他五岁的时候生病去世了,只有奶奶和他相依为命。可是他却非常乐观,变着法地逗奶奶开心,帮奶奶做事,祖孙两个的生活过得有滋有味。想想在危险的战争年代,嘎子遇到这么多困难,仍然能够乐观面对,我们现在学习上遇到的一点困难,又算了什么呢?
机智勇敢的嘎子。看完整本书,最令我敬佩的是嘎子的机智勇敢。奶奶去世后,嘎子参加了八路军,在书中的最后一场战争中,他巧妙利用鞭炮,吸引了鬼子的注意力,给区队争取了作战时间,为作战胜利做出了很大的贡献。嘎子也从一个嘎里嘎气的小孩子,成长为一个真正的八路军战士。
生活在和平年代的我们太幸福了,国家繁荣,人民富裕。未来的我们也要像嘎子一样,努力实现我们这一代人的使命,建设更加繁荣富强的国家,为中华民族的伟大复兴做出自己的贡献。