自从毕业后有好长时间都没有认真的去读过一本书了。前些日子有幸地读了《反经》一书,让我感受颇深。说实话,刚拿到反经我是以一种消遣的态度去读它的。但很快我就被书里面的内容吸引了。在中国古代有成就的王侯将相有两本必读书;中国历史上有《资治通鉴》,这几乎所有人都知道。但是或许有些人还不知道,而另一本即是这本不为人熟知的赵蕤写的《反经》。一部好书,犹如一个智慧的锦囊,它能带给人们深思、感悟与教益。在丰富、深厚的中国传统文化中,《反经》就是其中的一个瑰宝。 表面看似平实无华实则内含智慧玄机,摆脱了粗俗地以忠奸评价历史人物的传统定式,以发展的辩证唯物的观点对唐之前历代智谋权术做了一次全面的阐述和总结,真实生动地再现历史事件,提醒人们对任何人和事物,要“既知其一,又知其二”,不能“只知其正,不知其反”,真正做到识人量才、知人善任。
赵蕤是唐代一位“博学多才,擅长政治”的隐逸高人,他写的《反经》是一部空前绝后的智谋奇书,《反经》的整体以谋略为经,历史为纬,交错纵横,蔚然成章。