《反经》在领导哲学的思想上很重要。《反经》的“反”字,意思就是说,天地间的事情,都是相对的,没有绝对的。没有绝对的善,也没有绝对的恶;没有绝对的是,也没有绝对的非。这个原理,在中国文化中,过去大家都避免谈,大部分人都没有去研究它。这种思想源流,在我们中国文化里很早就有,是根据《易经》来的。
在我个人看来,我应该合理的去利用这些学到的知识去充实一下自己。其实有些人情世故我也明白,但如果真正做起来对我来说还是有些困难,我不想把人之间的交往变得那么复杂,可有些时候现实逼的你就应该复杂,这就是所谓的见什么人说什么话吧。
中国有俗话说:“活到老,学到老。”这句话对于我们来说尤为重要,它提倡的是一种积极的人生态度。我们身处的二十一世纪,是一个知识爆炸的时代,科技发展一日千里,社会环境也是瞬息万变。要赶上时代的步伐,我们必须经常提醒自己要不断学习,与时并进,才能适应社会的变迁,认为自己已有足够的识见,又满足于一时的成功,不再追求进步,只会令自己逐渐落后于时代。中国人说,学习有如“逆水行舟,不进则退”正是这个道理。