此篇文章是小阁布置给我的作业,我尽了肱骨之力,才挤出这么一篇拙作,希望自己没有徒劳。若是小阁能够从中得到她想要的东西,那么我会欣慰不已。
——题记
当今社会充满竞争,也充满了机遇。大学生应学会增长自己的智慧和才干,应对竞争,把握机遇。《差别》讲了一个普通而又意味深长的小故事:两个年轻人同在一家店铺工作,一个能够创造性地为老板做事,得到重用;另一个不能灵活地处理问题,得不到重视。
墨守成规,做事情缺乏主见,没有远见卓识,不能预见事态的发展做出更好的处理决定,这便是阿诺德。相反,布鲁诺却有思想,有主见,对上级的话不是言听计从,而是根据自己的观察和理解创造性地执行,做事周到缜密,具有远见卓识。显而易见,布鲁诺要比阿诺德优秀得多,人的一生中总是要遇到各种各样大大小小的事情,我们都希望能够像布鲁诺那样处理好自己身边的每一件事,把事情做的尽善尽美。有时候,我喜欢这样比喻,做事情就像下棋一样,每走一步棋都需要考虑到下面的好几步怎么走,想的越周全,看得越远,棋艺就越高。做事情的时候,不要只注意眼前的事物,应该多考虑一下以后的发展,学会动态地看问题。
故事中布鲁诺做事独到,这与他的高瞻远瞩是分不开的。相反,阿诺德就显得鼠目寸光了。常言道:人无远虑,必有近忧。一个人做事情不能只顾眼前利益,要善于动脑筋思考,学会长远打算。“生于忧患,死于安乐”是千古不变的名言,春秋时越王勾践卧薪尝胆的故事是它最好的注册。那时,勾践屈服求和,卑身事吴,卧薪尝胆,又经“十年生聚,十年数训”,终于转弱为强,起兵灭掉吴国,成为一代霸主,勾践何能得以复国?这是亡国之辱的忧患使他发愤、催他奋起的结果。这说明,当困难重重、欲退无路时,人们常常能显出非凡的毅力,发挥出意想不到的潜能,拼死杀出重围,开拓出一条生路。在忧患中生存,在享乐中灭。亡勾践生于忧患,桀纣死于安乐。不论你是什么样的人,都要时刻有忧患的意识,不要贪图于享乐,一切追求享乐主义的最后都要为此付出代价,一切有忧患意识的才能很好地生存。
如果有一天你得意了,请别失去忧患意识,请别鼠目寸光,请别被胜利冲昏了头脑,请铭记亚圣的“生于忧患,死于安乐”,这样,你和阿诺德才有本质上的差别。