胭脂读后感
《胭脂》读后感 《胭脂》的命运坎坷曲折,这未必是她所期待的。但人在江湖,身不由己。她可能只是期望与那个美术教员共同度过平淡的婚姻生活,但时代的动荡搅乱了她的愿望。她选择的偶像是个拥有丰富故事的人物,她的单调与空白被这个复杂的美术教员点染得丰富而绚烂,有如一幅光怪陆离,而又山高水长,奇峰与险滩互现的景致。可见美术教师之功底,而他又是一个涉足政治的美术老师,离开了校园与讲台,没有了画布与颜料,他将美术创作中的灵感、才华与热情尽现于政治活动中,胭脂就是他的一块画布,胭脂的人生就是她毕生的作品。甚至在临死前,他还在牵挂着这幅作品。
胭脂也是幸运的,虽然她有迷茫痛苦挥之不去,但她始终生活在心灵的充实之中。被痛苦包裹时,她心中还有希望的一丝微光若隐若现,让她在苦海中顽强挣扎,不至于自我抛弃,绝望沉沦。大婚将至,她逃婚至沪。深陷情网,无力摆脱。情人蒸发,顿失倚靠。一个弱女子被社会逼入了绝境。重返家乡,却被水匪劫持,她为了丈夫将自己置身虎狼之穴,而深爱她的丈夫却懦弱屈从,拱手将爱人献给水匪。这个对比的设计无疑是非常成功的,但想到这里,让人难过。她为所爱之人,可以逃婚,可以忍辱,甚至为她非爱的丈夫,她亦能舍身赴难(她为亏欠丈夫而自责内疚)。他为所爱之人可以忍爱妻逃婚之辱,可以放飞所爱之人,但当妻子为救己而身陷水匪网罗时,他的怯懦丢尽了男人的脸。令人怀疑他荷尔蒙分泌是否正常。而这也恰到好处地突出了胭脂柔中刚强的品质,是否他的雄性激素被作者转移至胭脂体内。抗战结束后,她救助乡民,解放后,她家财尽失,屡遭审查。为什么所有的变故都青睐她,天将降灾于斯,必先饿其体肤困乏其身,行拂乱其所为,终而弃之如草芥。这就是李广难封,胭脂终弃。