教师的三重境界读后感
当然,职业境界的教师也会主动的去探究教学知识,提高教学技能,他们也可能主动的与学生交流感情,了解学生所需。然而他们的主要目的是获得自己的物质名利需要,而不是对于教师生命的觉醒,如“范跑跑”是一名合格的职业者,然不是一名合格的教师,这就是人们批判他的原因所在。
第二层境界是:道德境界。道德境界的教师超越了职业境界,以道德追求为觉解,主动以道德规范来要求自己做好教师,从而获得自我生命的价值体验。
道德境界的教师实现了教师生命价值的体验,在与学生的交往中,他们感受到了生命的可爱与美丽,感受到教师境界的崇高,以道德追求为生活旨趣,主动探究教学知识,提高教学技能,从自我道德要求的内心出发去关爱学生、帮助学生。道德境界的教师是以责任心为主要动力,以对学生的责任为基本要求,如果不能实现自己的道德认识,那么教师会感到自责与内疚,从而追求更高的境界。
第三层境界是:生命境界。生命境界是对道德境界的超越,是教师的最高境界。道德境界是对道德规范的一种主体意识,其基本出发点是责任要求,是社会外在力与教师内在力的合宜,这是大多数教师通过努力能够达到的境界。
这是一种大爱,超越了狭隘的地域的、民族的、社会的、个体的爱,而将整个爱上升为人类的共同事业与利益。而教师自己的生命则融化在教育事业之中,作为人类精神的共在而永恒,这就是我们的“红烛”精神,在燃尽自己生命的同时,却点燃了更多的生命之光。中外历史上,不乏生命境界的教师,如孔子、苏格拉底、苏霍姆林斯基等等,他们以生命来诠释教育,而他们的生命亦融入到了人类整体精神之流中,我们今天仍然能够感受到这种精神的流动。
作为新时代的人民教师,我们更应该懂得“教育无小事”,“生活及教育”,一位优秀的教师站在学生面前,不需讲话,教师本身就是一本教科书,他能教给学生比知识重要得多的,是思想,是气质,还有未来。读了《教师的三重境界》,我深深理解了,我需要修炼的是比专业知识更重要的东西。