钢铁怎样炼成的读后感
《钢铁是怎样炼成的》讲述了在沙俄统治下的一名工人阶级青年,在苦难中磨砺成长,最终成为一名无产阶级战士的辛苦历程。这是一部充满辛酸的血历史,在沙俄暴政的黑暗统治下,在资本家的压迫下,他没有退缩,磨练着自己,不断学习,在十月革命的风暴中,百炼成钢,终于成为一名无产阶级战士。
小说的主人公保尔·柯察金,他的精神品质一直激励着无数人的奋斗。在前线战场负伤不得不退出战场后,他并没有停下来,而是继续在后方做着自己最大的贡献。在被医生检查出神经中枢问题时,他并没有休息,而是忍着病痛为自己热爱的社会主义事业贡献出自己最大的热。在双腿残疾,双眼失明时,他依旧没有放弃,而是拿起手中的笔,向命运不屈的抗争,书写出壮丽的篇章。正如贝多芬《命运交响曲》中那跌荡起伏震撼人生的音符,保尔的精神品质也在打击着我的心灵。罗曼·罗兰曾经说过:人最大的敌人就是自己。保尔战胜自己——钢铁是怎样炼成的。
保尔的一生不是碌碌无为,他没有虚度年华,他的一生都在奋斗,他的一生都奉献给了人类解放的事业,而我呢?我又在做什么!
读完这本书,是对我内心的一次洗礼,在对英雄人物的敬佩和震撼之后,留给我自己的又是什么呢?我想不仅仅是学习到英雄人物的精神品质,还有对待我自己人生道路的态度上。自己还很年轻,今后的人生道路还很漫长,不能因为自身地平凡而碌碌无为,虚度年华。不能抱怨自己的家庭并不富裕,不能抱怨社会竞争地残酷激烈,握住命运的咽喉,实现人生的价值。在困难面前永不低头,在困难面前迎头而上,在保尔精神地引导下不断前进。