这让我想起了近来发生的一件事。入党,是很多人都渴望的事。有些人认为那是件光荣的事,也有些人认为那对以后工作有很大的推动作用,所以,很多人都跟着潮流写入党申请书。可是,当成为入党积极分子之后,听到老师们讲了那些关于成为党员之后所受的种种束缚之后,很多人动摇了,想退出了。一些人选择纠结着继续参加入党培训,而另外一些人选择了退出。这不也是生活中的围城吗。当初他们人人都想着可以成为党的一份子,而现在却后悔了。还有那些没有成为入党积极分子的同学,还在等待加入入党培训的队伍中。
进不去的人想进去,出不来的人想出去。这就是围城的困扰。
在我们生活中,围城无处不在。爱情,事业,社会、、、处处都充斥着被困住的人。一个没有经历过爱情的人,是多么渴望找到伴侣、渴望早日成家。可是,又有多少恋爱中或者已经成家的人,被各种烦恼困扰着,期盼着恢复单身,或者寻找另外一个伴侣。看着那些被工作和社会上的各种尔虞我诈和黑暗斗争所困住的人群,感慨着这围城的巨大魔爪,我想说,生活本身就是一座围城,我们既然挣脱不了这围城的束缚,何不尝试着去享受自己当下的生活。就比如说,对于入党,我只知道,既然我选择了加入,我就坚持下去,虽然开始时会有些动摇,但是仔细想想,当初是我自己选择的,总会有我的理由,我需要做的是坚持下去,最后是好事还是坏事,谁也不知道。如果现在就退出了,岂不是体验的机会也没有了。所以,既来之,则安之。
在形形色色的围城里,不要总是想着挣脱出去,外面的世界并不是想象中的那么美好,那只是另外一座围城罢了。相反,如果学会在围城里过上精彩的生活,那才是最好的结果。这样,就不会再受到外面世界其他围城的困扰了。
还在徘徊于进去与出来的人,尝试着享受当下的幸福吧,这样的人生才会更有意义。
最终,我进去了,我也没有想着要出来。因为,里面的生活也不错!