笑傲江湖读后感
受了古龙的《苍穹神剑》的积极和消极的刺激,让我开始读“内力浑厚”的金庸的作品,一部是古龙的初期作品,一部是金庸后期集大成的作品,个人感觉水平差距颇大…差距主要体现在情节构思上,《苍》的奇思妙想着实不少,但最后有赶稿之嫌,结局能让外国人学会什么叫“突兀”;《笑》的情节“意料之外,情理之中,解释得通”,读完让人觉得很完整很舒畅。
《笑傲江湖》我花了20天左右读完,我的阅读速度很慢,但我一直坚持爬行,上班读下班读边啃汉堡包边读,中午“《读者》时间”也让给了它,睡前再读。
最喜欢的女角色?
书里重点写的就只有三位美女吧,岳灵珊、仪琳、任盈盈
岳灵珊:一开始很讨厌岳灵珊,和令狐冲这么暧昧,青梅竹马、冲灵剑法戳来戳去,一看到林小帅哥就移情别恋了,还怀疑令狐冲。后来才发现她当令狐冲只是亲哥哥,对林平之才是一见倾心,干柴烈火,一致被林一剑刺死而无怨言,并哀求令狐冲要罩着林,这让令狐冲情何以堪啊…
仪琳:挺可怜的,被令狐冲舍命从田伯光手上救出来,到底是幸,还是不幸呢?不过最后总算一家团圆,可喜可贺~有妈的孩子像个包。
任盈盈:也许有很多人羡慕令狐冲有此女相伴相助,其实令狐冲若无于关键时刻表现出对任盈盈的在乎、没有顾全任盈盈的面子,又或者任盈盈不是那么细心体贴的人,任盈盈一感觉不平衡,可能一翻脸就把令狐冲做了,你想想令狐冲对岳灵珊的那个痴情啊…
仪琳都受不鸟啦!
没有最喜欢,三个都各有可爱之处,其实我倒想看看令狐冲和姓为“老”,名为“不死”的老姑娘/不死姑娘会有怎样的精彩展开,可惜那里只轻轻带过。
To be continued…