辛卯年立冬前数日随读诗小组按‘风’索骥,往雍城秦故地感受秦风之意味。以秦风为脚本,逡巡于故园之上。
录《秦风黄鸟》:
立冬前数日雍城访秦风
交交黄鸟,止于棘。谁从穆公?子车奄息。 维此奄息,百夫之特。临其穴,惴惴其栗。 彼苍者天,歼我良人。如可赎兮,人百其身! 交交黄鸟,止于桑。谁从穆公?子车仲行。 维此仲行,百夫之防。临其穴,惴惴其栗。 彼苍者天,歼我良人。如可赎兮,人百其身! 交交黄鸟,止于楚。谁从穆公?子车鑯虎。 维此鑯虎,百夫之御。临其穴,惴惴其栗。 彼苍者天,歼我良人。如可赎兮,人百其身!
秦公一号大墓,在秦国陵园博物馆内,据称是第一家农民自筹资金建的博物馆,讲解员对故土上这份过往有着相当的认真劲头。拍摄角度的缘故,实则非常深,“临其穴”之际,确是相当惴惴其栗的意思。坑边的箱子乃箱殉,棺椁大小,对比可知称‘大’墓不为过。
凤翔县博物馆内的雍城“建筑材料”,因为回填保护,地表看不到任何征兆了,尽管知道我们一直就是在雍城左近逡巡,但不真正到临这长宽六里余的城池精确所在,实在有些心不甘。
凤翔城里的人家,大门口旁就是供奉的神龛,右边十步开外就是一座小道观,现在小城镇的原生态方案。
紧邻县博物馆的“秦穆公墓”,这是清朝爱题字的文人大官捧出来的遗址,据说真的墓址就在一号大墓附近。
录《驷驖》
驷驖孔阜,六辔在手。公之媚子,从公于狩。 奉时辰牡,辰牡孔硕。公曰左之,舍拔则获。 游于北园,四马既闲。輶车鸾镳,载猃歇骄。
县城里的酒店,属常见的俗不可耐型号,但仍旧惦记着此处乃周废垣秦故地,在洗手间的瓷砖上正见“小戎”。
通常,不甘心总是能出些结果的。顶着小雨和雾气,城南二里地,就按地图硬找,偏离公路,上了土路,进了村庄,曰:马家庄。
茫茫平野中,雍城故址
如今雍城故址上有村庄一座,余为广袤之田野。村中老妪说,考古队都考察好了,又盖了那么深的土(用手比米余-回填保护),就让我们种地了。土为故址柿树上带回朱果一枚,应当是火晶柿子。
录《渭阳》
我送舅氏,曰至渭阳。何以赠之?路车乘黄。 我送舅氏,悠悠我思。何以赠之?琼瑰玉佩。
渭水之北诵渭阳
录《终南》
终南何有?有条有梅。君子至止,锦衣狐裘。颜如渥丹,其君也哉! 终南何有?有纪有堂。君子至止,黻衣绣裳。佩玉将将,寿考不亡!
翠华山深秋极景
强赋诗一首,缘起是刚到雍城之时,友人网上赠诗一首,我遂以此行之主旨及行程所到联作主线,也回诗一首,诗不再好坏,是一种仪式性的表达。之后读来颇可作行程小节外加秦风读后感,形式不同,实质和小学春游之后的流程差不多:
附:友人@少座 所赠诗:
春秋争霸季,礼乐难归一。
道术天下裂,百家争奋起。
千古始皇帝,一统华夏地。
将相宁有种,大统由汉继。
今游周秦地,才女复何议?”
(才女实不敢当,此开题乃磅礴大议,需待细细思量,且先以行程主旨及所到所行相联回诗一首,作为此行之概览,权且作答)严格来说不算和诗,诗体韵脚都绕过,只是答诗吧:
《立冬前雍城访秦风答友人诗一首》
君子如玉驾小戎,车辚辚兮白马颠;
周之故园秦公狩,雍城基业三百年;
蒹葭苍苍求伊人,白露未已待周礼;
终南山峪何所有,当年封侯颜如丹。
秦公大墓千尺深,惴惴其栗三良欤?
苍天无意歼良人,夫子志在刺秦德;
晨风疾飞入北林,何以忘我君臣义。
渭水之北送渭阳,秦晋之好千古谈;
念母拳拳旋踵异,兵戈四起忽尔间;
岂独抛却甥舅情,不承权舆旧人黯;
凤翔城南二里许,马家庄外秦风喃。