马路呢?”他听后没有急于用刺人的话反急,而是妙趣横生地说:“我们走的是马克思主义之路,简称叫马路。”对方又问:“总理,在美国,人们都是抬头走路,而你们中国人为什么都低着头走路呢?”他又微笑道:“这个问题很简单嘛,你们美国人走的是下坡路,当然要低着头走路了。”使对方哑口无言。 当美国人记者先是主动和周恩来握手,周总没有拒绝,记者刚握完手,忽然大声说:“我怎么跟中国的好战者握手呢?真不该!真不该!”然后拿出手帕不停地擦自己的手,然后把手帕塞进裤兜。这是很多人在围观,看周总理如何处理。周恩来皱了一下眉头,他从自己的口袋里也拿出手帕,随意地在手上扫了几下,然后走到角落里,把这块手帕扔进了垃圾桶。他说:“这块手帕再也洗不干净了!”