《第三种爱情》读后感作业
其次,我虽然烦它,但不得不说,作为一个广播剧模板,这个本子从剧本的结构到表达方式都是非常值得我们新晋编剧借鉴的。之前我说过,我第一次写剧本的时候,参照的是《醉玲珑》的预告模板,所以不晓得剧本是需要分幕的。于是,后来师太发了《山神》的本子给我做模板,顺带说一句,我其实挺喜欢《山神》的,无论从结构上还是主题上。这本子让我开始对一个广播剧的剧本有些什么要求有了具体的概念。《第三种爱情》的剧本结构很完整,包括Staff和Casting的人物介绍都十分完整。最初我从《山神》的本子里学会了用“【】”表示后期提示,“()”表示CV提示,而《第三种》里更加具体的用“【】”表示场景提示,“{}”表示后期提示,“()”表示CV提示,这年样详尽细致的提示让整个剧本更加完整。另外,可能因为是小说改编的剧本,在对整个故事情节发展的把握上非常到位,虽然相较于原著而言,剧本省略了很多东西,但人物性格依然表现得十分丰满且有个性。这些都是我们需要从这个本子的写法上去汲取的东西。
最后,我认为《第三种爱情》这个本子在对旁白的处理上十分精妙,例如第一集中表现邹雨心理活动的段落,当然还有女主迫不及待将男主扑倒的段落(Orz),这些旁白很大程度的弥补了剧情的空缺。
然后,没话说了~~~