读《让教育充满生命情怀》有感
教育是一个古老的话题,也是一个常新的话题。究竟什么是教育?这是我们每个教育工作者都应该深思的问题。
今年春天,我有幸拜读了墨子中学满建宇校长的《让教育充满生命情怀》一书,读了这本书后,我受益匪浅。我深深地懂得了:教育是让每一个生命都得到全面而完善的发展,教育是对生命个体人格与心灵的唤醒,教育倡导的是民主和谐的师生关系,教育是教会学生学习和生活。
《让教育充满生命情怀》这本书引领我们走进了满校长的教育世界,聆听他的心声,感受他的生活。在他的故事里,我感觉教育是一首首激情洋溢的诗,它会使有志教师越活越充实,越活越年轻;教育是一幅幅色彩斑斓的画,它能画出每个孩子多彩的世界,画圆有志教师的梦。
教育是一种温暖的抚爱。没有爱就没有教育。《让教育充满生命情怀》这本书介绍了满校长怎样以爱的抚慰和支持使一个个后进生变为优秀生。“一个教师,可以没有渊博的学识,可以没有令人侧目的身姿,甚至可以没有高超的教学技术,但是,绝对不能没有对学生的一片爱心。”读到这里,我的心为之一震,爱学生的重要性远远超出了教师的学识与技能。爱学生的道理人人都懂,人人会讲,可是是否人人都做到了呢?还是儿时,我就读过海伦·凯勒的《假如给我三天光明》这篇文章。作者海伦·凯勒身受盲聋哑三重残障,七岁以前一直生活在无声无息、没有光明的世界里,直到遇见了生命中的天使——沙利文老师后,她的人生才得以彻底的改变。沙利文老师用了毕生的时间陪伴这可怜的孩子,将她由一个无知、粗鲁、暴躁的孩子,变成了一个勇敢博爱的伟大的作家。如果不是爱,如何有这么巨大的奇迹?如果不是爱,怎能在黑暗的心中灌注光明,怎能在残缺的躯体上播种健康的灵魂?爱是一个永恒的话题,教师对学生的爱,像春雨,可以浇灌孩子的心田;像阳光,可以照亮孩子的心灵。有了爱,师生之间才能以诚相见、心心相印。这种爱是无私的,它要毫无保留地献给所有学生;这种爱是深沉的,它蕴涵在为每一位学生所做的每一件事当中。作为一名教师,只要我们播撒了爱的芬芳,就一定会收获爱的甘甜。
教育还是一种平等的尊重。《让教育充满生命情怀》这本书为我们介绍了满校长怎样尊重学生、激励学生走向成功的典型事迹。人都有自尊心,处在成长期的孩子,他们的自尊心更是敏感与脆弱,更需要教师的悉心呵护。伟大的教育家陶行知先生曾经说过,“你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑中有爱迪生”。为了祖国未来无数的瓦特、牛顿、爱迪生,我们教师必须以平等的尊重和真诚的鼓励去打开每个学生的心门,让自己的教育教学努力适应学生的思想认识规律,决不能把自己的意志强加于学生。尊重学生,就要充分理解学生、信任学生、欣赏学生,呵护学生的创造潜能,保护学生的合法权益,切勿伤害学生的自尊心和自信心。当学生产生厌学情绪时,我们动之以情;当学生犯了错误时,我们晓之以理。给学生一个笑容,他将还你一份喜悦;给学生一份尊重,他将还你一个奇迹。
《让教育充满生命情怀》这本书让我懂得了教育的真谛、领悟了人生的价值,更使我明白了教育的伟大力量和教育的魅力。教育就是这样一种无比温馨、无比美好、无比博大的情怀。我爱教育!在这平凡而又神圣的教育殿堂,我愿做人梯,让学生踩着我的双肩向上攀登;我愿做铺路石,为学生的成功之路铺设坚实的路基。任凭岁月更迭世事沧桑,任凭青春流逝红颜憔悴,我永不放弃!