阿狸•永远站读后感
阿狸:“大熊,这个包装袋上写着保质期是永远哎!”
大熊:“白痴,除了蜂蜜不会变坏,这世界上还有什么东西会是永远的呢?”
每天七点过五分,
有一辆巴士从地球的某个角落出发,
巴士径直的穿越城市的上空。
那是一辆编号K115的红色巴士车,载着人们从这里到那里,从那里到远方,奔向没有终点的旅程。
有人在喧闹站上车,
有人在孤独站下车。
有人在誓言站上车,
有人在分手站下车。
有人在奋斗站上车,
有人在理想站下车。
有人在懦弱站上车,
有人在勇气站下车。
他们在,
每一个月台,
每一个车站,
上演人生片段的分合离散。
永远有多远
你抵达不了的地方就叫做永远。这是让人绝望的一句话,它比太阳升起的地方还远,比讲电话能达到的距离还远,比深深的海底还远吗,比再也回不去的童年还远。永远就是永远渴求不到的地方,很多人败给了时间,这并不让人沮丧,反而那些败给了比永远近的人更让人惋惜,比如分隔两地的恋人、因误解而离散的朋友、因时间而阴阳两隔的亲人。永远只比时间多一秒,但是很多人永远将不能跨过。
我们的一生会遇到八百二十六万三千五百六十三人。
会打招呼的是三万九千七百七十八人。
会和三千六百一十九人熟悉。
会和两百七十五人亲近。
但最终,都会失散在人海。
消失了的永远,那些时间里曾经留存的人们。阿狸终于明白了永远站永远在心里却永远不能抵达。“然而记忆仍在”,这是仍旧执着的人的托词。
记忆就好像一个落满灰尘的房间,有些时候,你会把那时的相片,那时的对话,那时的片段,甚至那时候的气味, 打包放进箱子里,认真写好编码,然后一箱一箱撂起放在角落里。
你会想着等某一天我会记得回来翻看。日子一天一天久了,渐渐的你忘记了箱子里面还有一些什么,甚至忘记了你曾有过这样的一个箱子在人间。
那么有什么能够弥补永远?阿狸的妈妈说:“我永远爱你”。桃子说:“我永远爱你”。大熊说:“你永远是我的朋友。”影子说:“我永远和你形影不离。”两个人的距离,应该是太阳和地球,那样近!!!