书籍是人类进步的结题,这是高尔基的一句名言。最近,我读了很多书,比如:《三国演义》、《流浪狗和流浪猫》、《当世界年纪还小的时候》……让我记忆较深的就是《远古的悸动——生命的起源与进化》。
这本书记述的是地球在没有生命的时候,到处是岩浆,随时可能火山爆发。每年有成千上万的陨石撞击地球。
在距今5.42亿年~4.43亿年的时间里,无脊椎动物大量的进化,有海洋生物、两栖动物、陆地生物。一场所谓生物史上最壮观的生物进化大爆发开始了。海洋生物繁衍最壮观,邓氏鱼可怕极了,每1/50秒的时间内张开血盆大口,即使游得再快的也难活命。
在距今2.51亿年~6550万年间恐龙出现。恐龙无拘无束地生活,几个世纪过去了,一场突如其来的陨石撞击地球使火山爆发,有的恐龙被陨石击中而死,有的被岩浆烫死。就这样,恐龙灭亡,人类诞生了。
这本书留给我的印象极深。虽然有些图片使我无比恐惧,但是让我了解了、知道了许多科学知识,让我感到生命是无比奇妙的。这本书总体来说还是不错的,值得一看哦!