书是一本以生命的起源和进化为题材的科普类图书。书名是《远古的悸动:生命起源与进化》。这本书的作者是中国科学院南京地质古生物研究所的周志炎、冯伟民、许汉奎和傅强共同创作。此书分为七章,分别为生命起源的地球环境,生命起源与早期进化,无脊椎动物大发展,生物两栖王国,爬行盛世,哺乳为王。我最喜欢哺乳为王这一章,因为这这一章中我学到了那些原始动物是如何进化成我们所看到的那个样子。比如马、大象、人类……
我最喜欢第二百一十二页的那幅马进化图和第二百三十页的人类进化图,因为他们让我知道了马和人类是怎么进化来的,还有进化的过程,让我又多了一些知识。
看完这本书后,我从中学到了许多的知识。比如地球是如何进化成的,生命是如何诞生的,在它们进化的过程中又遭遇了哪些事情,远古又有哪些小生命,地球又经历了哪些变化,让什么动物就此消失……
还有,我们要学习作者叔叔们,学习他们勇于探索科学的精神。