这个暑假,我读了《远古的悸动—生命的起源与进化》这本书。这本书讲了从地球的形成到人类的大发展,从5·42亿年前到今天,从无脊椎的动物到现在的人类,从寒武纪到第四纪。我最喜欢的就是志留纪的奇异的食肉动物板足鲎了,它长得有些像今日的蝎子,但要比蝎子大得多,大概是蝎子的前辈吧!那我考考你,你有听说过生活在淡水中的鲨鱼吗?不知道吧,那就是异棘鲨,它出现在泥盆纪,可它在三叠纪就灭绝了!
我觉得好可惜哦!有那么奇妙的生物都灭绝了,据科学家统计,每小时竟有三个物种灭绝。我们一定要好保护现有的动物,比如:国宝熊猫、麋鹿、斑鳖等。从苏州新闻里看到,我们的科学家最近在给斑鳖人工受精,因为世界上仅存三只,中国有两只,印度有一只,可是手术失败了,科学家计划在秋季的时候,给斑鳖进行第二次人工受精,如果手术再失败,斑鳖就可能要绝种了。据我所知,中国犀牛、亚洲狮这种大家熟悉的名称,也已经消失在了世界上。所以,对我们来说,现在,经历过风风雨雨的熊猫对我们来说,是多么地珍贵啊!
现在不仅动物少了,植物也少了,像中华古果、雪莲等这些植物,都已经灭绝了。有的是因为气候变化而灭绝的,有的是因为人类的活动而灭绝的,我们人类的活动会产生水污染、大气污染、固体废弃物污染……
让我们一起保护地球,创建人类与动物共同拥有的美好的绿色家园吧!