从地球形成到人类出现那漫长的46亿年,谱写了生命形成到形化的故事。《远古的悸动生命起源与进化》就将整个生命历程展现在我们面前。它让我们学会了许多知识,也懂得了一些道理。
生命的进化如同一部有生有色、波澜壮阔、跌宕起伏的自然历史剧,演绎着从起源、辐射、绝灭到复苏不断地演化,直至人类出现的历史进程。生命在海洋中进化的同时,又上演了征服陆地和向天空发殿的精彩一幕。记录地球生命的证据——化石,就如同记载在地球岩层中的文字,它告诉我们这缤纷复杂的生命有40亿年的进化历史。而我们人类的历史只占地球历史的极短一刻。
时代是不断变化的,“适者生存”是这本书最大的道理。地球生命的演化有40亿年的时间,有无数生物的灭绝,但细菌和藻类却顽强地活到了现在,是因为它们能适应环境,不断增强自己。在竞争激烈的社会中,我们也要不断学习,用知识让自己强大起来,应对今后的种种挑战。
《远古的悸动生命起源与进化》丰富了我们的知识,又教给了我们道理,这真是一本好书。