书目读后感
这期《读库》读下来,有一种久违的感觉由然而生,1001这期读库的可读性终于又恢复到以前的水平了,给博主留下较深印象的文章包括《老课本》、《寻找游牧文明》、《我和我的作者们》、《摩尔小姐》等,可谓是篇篇都是经典啊!
推荐书目读后感
邓康延著《老课本》:作者于2007年,偶然在云南腾冲的旧货市场发现了几册泛黄的民国年间小课本,印刷时间为民国元年六月初。在这些小册子中用朗朗上口、通俗易懂的词句将中国的人文历史、社会的待人接物、自然的客观规律等进行讲解,个人感觉还是蛮适合4至8岁的小孩作为课外读物的。目前,这套课本已经重新再版了,可以在各大图书网站买到了。
舒泥著《寻找游牧文明》:每个向往自由的人都和作者一样,从心底里憧憬着草原生活的那一份恬淡。但实际情况是否确实如此呢?这是由于内心中这份纠结的存在,作者从某杂志申请了专项经费,以草原游牧生活为调查对象开展了旅途。经过作者深入牧民生活发现,现在游牧生活已经脱离我们的想象太远了,由于现代化进程的不断推进以及土地制度的改革,原来成片的牧场已经不复存在,取而代之的是类似于包产到户的形式,牧民每户只能分到很小的一块草地,而且这样的草地也需要用围栏围起来。这样就造成了游走放牧的形式在当下已经不太可能,同时原来哪些较大提醒的马、牛类也已不适应现在的生产情况,从而逐渐淡出了游民的视野。现在生活在草原上的牧民对原汁原味的放牧仪式、方式也开始淡忘,文化消亡问题同样存在于游牧民族中。
杨葵著《我和我的作者们》:从文中可以看出,作者是某出版社的资深编辑,因此拥有于作者进行亲密接触的天然机会。同时,作者也是一个很热爱编辑工作并且细心的人。作者将近年来接触过的作者分门别类的进行了梳理和介绍。在文中,我们可以看到读者所熟知的冰心、贾平凹、海岩等知名作家在日常生活中的另一面。
最后我还要重点介绍一下蓝桦著《摩尔小姐》:作者多年旅居美国,而出国留学生在国外首先就要解决住宿的问题,也许是处于方便生活及融入社会的考虑,作者决定在学校周边租住一间民宅作为宿舍。而摩尔小姐的房子因为地段优越、租金低廉逐渐成为留学生特别是中国留学生的首选。但摩尔小姐由于受英式教育熏陶多年,有着许多自己的清规戒律,比如不许长期占用厨房和浴室、不许带客人回宿舍等等。但看在租金便宜的份上,作者也只好忍气吞声默许接纳下来。在日常的相处中,作者与摩尔小姐逐渐熟悉起来,并通过送摩尔小姐去医院进行抢救而进一步拉近了距离。从此以后,摩尔小姐向作者打开了心扉,两人成为了无话不谈的好朋友。从摩尔小姐的回忆中,我们知道摩尔小姐有着一段令人辛酸的往事,摩尔小姐在订婚当天同丈夫返程途中遭遇了车祸,摩尔小姐幸存而丈夫不幸离开了人世,这也许是造成摩尔小姐性格孤僻的原因之一。摩尔小姐的家,始终保持着中世纪的装修风格,在众多租客中不乏一些律师界、金融界社会名流,这些名流在上学期间也都租住过摩尔小姐的宿舍,并从此结下了深厚的友谊。从作者的笔下,一个开朗、固执的老人形像跃然纸上。虽然摩尔小姐最终走向了人生的重点,但我坚信像他这样的老人一定是去天堂了……