如爱心篇中的霍懋征《没有爱就没有教育》让我感受最深,读后心头涌上深深的敬意和感动。 她说一个老师必须热爱学生才能教好他们。在她的眼中,没有教育不好或者不可教育的孩子。她爱每一个孩子,相信每个孩子都可以成才。60多年的从教生涯中,她创造出没有让一个孩子掉队的教学奇迹。没有体罚过一个学生,没有向一个学生动过气……她是这么说的,也是这么做的。这番感人至深的话,让我看到了一位平凡教师的不平凡,她这种60年如一日的职业真爱非常令我敬佩。
还有孙启明的`《一种课堂,两种结果》,尊重篇中的《从尊重做起》,真诚篇中的《用真诚架设沟通的桥梁》,激励篇中的《改变一生的赞美》。在他们身上,我看到了自己的影子,看到了自己的不足。在这些平凡的教师身上,我看到的是最真最纯最善的教育情怀和悉心呵护。他们没有豪言壮志的口号,没有惊心动魄的事迹,也没有怨天尤人的抱怨,只是用他们最平凡的行动、最真挚的爱和智慧诠释教育的真谛。惭愧的是我们有着共同的责任和义务,但我却不能豁达的接收每个孩子的缺点,我也不能娴熟的、智慧的开启每个孩子的心智,书中教师的一些教育方法虽然很平凡,却小中见大,犹如一把开启心灵的钥匙,值得我学习。