读了这篇陈慧暎奶奶写的这篇《梅花魂》,我知道了作者的外祖父久居异国他乡,葬身于国外。但作者准备回祖国是把那墨梅图看为珍宝,细心呵护着她,不容丝毫的他人玷污,就因为梅花在外祖父的心中一直是祖国的化身,是中华民族的象征。
外祖父对祖国深深的眷恋,但没能回国,只能永住异国,所以使外祖父终生遗憾,而作者知道外祖父送他的梅花图和手绢永远在诉说着他不变的思念。外祖父对梅花的钟爱是对祖国的一片钟心和他对祖国的一片挚诚之心令我感动。作为炎黄子孙我们不仅要学习梅花精神,而且要向外祖父一样永葆一颗坚贞不渝的爱国心,还要有品格、有灵魂、有骨气,有梅花精神。