今天我们学习了一篇课文叫《梅花魂》,这是一篇具有梅花精神的课文。
这一课主要写了五点:1、外祖父叫我唐诗宋词,悄然落泪;2、因我弄脏了墨梅图,外祖父第一次训斥我妈妈;3、外祖父因年纪大无法回国而哭泣;4、外祖父把珍藏的墨梅图送给了我,并告诉我梅花的秉性;5、外祖父送别我的时候眼含泪珠,送给我了绣着梅花的手绢。外祖父的三次落泪,让我明白了一位华侨老人的爱国之心,盼望回到祖国的赤子之心。
梅花是一种精神,它就像我们国家的英雄战士,始终坚贞不屈,不管历经多少磨难,不管受到怎样的困难,从来都是顶天立地,不肯低头折节,一定不能向敌人投降,屈服,抱着自己的爱国之心,奋斗终身,梅花的精神永不磨灭。我读了此文,情绪激昂,不仅是梅花的高洁影响着我,更是外祖父的爱国之心,眷恋之心感动了我。
我也要像梅花一样,做一个堂堂正正的中国人,不向敌人低头,保护自己的国家,永远爱自己的国家,学习梅花精神,努力学习,长大以后报效祖国,像外祖父一样热爱祖国,做一个具有梅花精神的人。