今天,我学习了由陈慧瑛写的《梅花魂》。
它的主要内容是,在作者小时候,外祖父教“我”读唐诗宋词时,读到“春草明年绿,王子小归不归”之类的句子,常常会有一些泪珠掉下来。外祖父家里的古玩“我”偶尔摆弄,外祖父也没在意。只有书房里的墨梅图人家碰不得。在“我”要回中国时,外祖父把墨梅图送给了我。上船时,外祖父又递给我一块绣着梅花的手绢。
啊!这篇课文不仅说明了外祖父的爱国之情,还说明了梅花不怕风欺雪压,有骨气的情怀。使我大受感动,不禁感叹它的精神!
我们要像梅花一样,做一个有骨气、有节气的人。