古人曾云:梅雪争春未肯降,骚人搁笔费评章;墙角数枝梅,凌寒独自开……从这些著名的诗句中,我们可以看出梅花是多么纯洁,它那不畏严寒的品性曾经影响着多少世人。我又学了《梅花魂》这一课,更加让我对梅花产生了许多敬佩之情。
作者出生在东南亚星岛,从小和外祖父生活在一起。有一次,作者在外祖父的书房玩耍时,不小心把一副用水墨画的梅花图给弄脏了,外祖父很生气。说梅花图是不可以随便糟蹋的,因为梅花是我们祖国的名画,愈是寒冷、它却愈精神,也是最有品格、有灵魂、有骨气。但是在临走时,为祖父送给她一副梅花图和一条绣着梅花的手绢。可是在那悲凉的情绪中,为祖父显得是那么苍老。多少年过去了,当作者看到那幅梅花图和绣着梅花的手绢时,便会想起身在异乡的为祖父,和为祖父那一颗眷恋祖国的心。
是呀,一位身在异乡的华侨,却不能回到祖国感受美丽的大好山河,不能体验那拥有长江、黄河、万里长城的自豪,不能亲自走一走那蕴含着浓浓乡情的国土,对于一个老华侨来说将是多么的遗憾!
不仅是梅花的高洁影响着我,激荡着我的更是如梅花一样清逸飘香的思乡情怀,爱国之心。