“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香开。”这首描写腊梅的诗,是被誉为“唐宋八大家”之一的王安石写的。初读这篇《梅花魂》时,我脑海里蹦出的第一个想法,就是这首叫做“梅”的诗。
但细读几遍之后,加上袁老师的评讲,我又蹦出一种全新的想法:作者这是在“借物喻人”!她用傲雪盛放的梅比作中华五千年中那些有着这种永不低头的气质的传奇人物,又用它衬托了那颗“身在异国的华侨老人眷恋祖国的心”。
这位葬身异乡的外公,曾用梅花来告诫自己,来教育后代。可见梅花,这一种看似平凡的花儿,在他心中多么重要!