我学了《梅花魂》这篇课文,心中深有感触。
这篇课文主要讲一位身在异国他乡的老华侨,对梅花非常挚爱,反映了他对祖国的无限眷恋之情。一如梅花,忠贞不渝,表露了一位华侨老人的中国心。
当我读到“这梅花,是我们中国最有名的花。旁的花,大抵是春暖才开花,她却不一样,愈是寒冷,愈是风欺雪压,花开得愈精神,愈秀气。”这句话里的四个“愈”字,说明了梅花特有的品格,其他花,春暖才开花,而梅花却愈冷,愈秀气,因此外祖父珍爱梅花。
一位老人,不管离开祖国多久,眷恋之心始终如一,如此深沉,如此执着。
梅花魂,中国心。