犹记得开始,盼君要出嫁的时候还没有对陆祈君有太多的感觉,一直顾虑这顾虑那的,才最终错过了,是悲惨了点,然,没有其它的。直到因为以为陆武死了之后,盼君去问她爹,祈君是以什么样的心情在等她,在对她,她爹的一句“以不想赢的心情。”。
不想赢的心情。就这一句话,我一下就心疼了。
得有多爱,有多珍惜,多舍不得,才会在爱情的领域里以不想赢的心情来看着她?然后越往下看就越为他心疼。看着祈君知道盼君的孩子是他的时候,觉得自己毁了盼君的一生,以那样决绝的方式来惩罚自己;看着好不容易两人要柳暗花明之时,陆武回来了,盼君的不敢直视他,盼君的改口,让他伤得有多重;看他再一次的放手,为了他以为的盼君的幸福而给她和离书,就是在这时,也不愿委屈她,说,不是因为你不好,所以给你和离书,而不是休书;看着在稳婆问他保孩子还是保大人的时候他的“保大人”,甚至在盼君不肯的时候终于把自己的心里话告诉她,这世上没了陆盼君,他又怎么会独自活下去?亲手喂盼君喝下了药。要知道,当时他已经给了盼君和离书,除了孩子,他什么都没有了。幸好,盼君最后没有走。再继续看,看他日后是以一种什么样的心情给他的孩子刻牌位,他一直抱着孩子是他杀死的念头面对牌位,因为是他喂下的药,亲手从稳婆手中接过血淋淋的尸体……
……
以一句“不想赢的心情”到后面,陆祈君一直一直地都在让我为他心疼,他一直在退让,只要发现自己的前进可能会给盼君造成哪怕一点点的伤心伤害,他就会退,不在乎自己是不是会因此受伤,不在乎自己的感受,一切都以盼君的心情为优先,这样的陆祈君,最后应该得到幸福。也幸好这是台言,要不最后他是喜是悲还真不好说。
还好是好的结局,两个人在一起了,要不然得痛苦死啊!!