是谁制造了这场悲剧?李大妈吗?下这样的结论确实有点残忍。李大妈年纪轻轻就开始守寡,受尽人间苦难,为了儿子能“有尊严”地做人,她放弃了自己的婚姻幸福。她勤劳能干,处处要强,人穷志不短,事事不让别人小看,对儿子,她倾注了全部的爱——她,错在何处?
儿子?儿子是非常孝顺母亲的,他知道母亲将自己拉扯大不容易,凡事迁就着母亲,只要母亲高兴,自己做什么都行;他对妻子也是疼爱有加,妻子即将生产,他急得团团转;听着妻子的呻吟,他心如刀绞——他,又错在何处?
怪媳妇自己太懦弱?似乎有点牵强。她尊敬婆婆,尽管婆婆做事过分,她还是忍辱含屈,没有顶撞婆婆一句;她也知道丈夫为难,从不对丈夫提过高的要求,更何况她临产在即,早已自顾不暇……
那怪谁呢?
刽子手杀了人,我们可以义愤填膺,合力讨伐,甚至报仇雪恨;罪犯杀了人,自有法律的制裁,同时他还要遭受到良心的谴责,受害者的灵魂至少可以得到些许慰藉。如果是自己的亲人“杀”了人呢?因为迂腐的思想,世俗的偏见,亦或是过人的“精明”——这将是怎样的苦痛和窒闷啊!
读完这个故事,我感触很深:现实生活中,“李大妈”比比皆是,这反映了社会中为数不少的封建大家长的婆媳观。在“李大妈”们的眼中,婆婆和媳妇就像是自然界中的狮子老虎一样,是前世的冤家,水火不容,所以,“李大妈”们就先入为主,先发制人。她们首先从话语气势上扳倒媳妇,营造一种“父为子纲”、“夫为妻纲”的封建大家庭的氛围;再从生活中的大事小情上一步步压制她,征服她,树立婆婆的绝对权威。接着她再通过儿子进一步实现对媳妇的控制,她不厌其烦,絮絮叨叨,将自己多年积累的人生经验通过生活实践传达给儿子,就像一只母虎交给幼子猎食一样,她一次次地做着示范,遇到“幼虎”不愿意合作时,她就使出自己的杀手锏,她一遍遍地给儿子讲述自己育儿的艰辛,生活的不易,以“不孝”来要挟儿子……软硬兼施之下,儿子茫然无措,左右为难,他选择了不作为,悲剧就这样拉开了序幕。媳妇若知道反抗还行,若媳妇也这样“孝顺”,那悲剧就难以避免了。
天太冷了,脸颊周围好像结了一层硬硬的痂,有点像冰冻葡萄;耳朵支愣在冷气中,失去了知觉;寒气从四面八方逼来,让人觉得呼吸艰难。我赶紧跑回家,躲进温暖的暖气房里,再出来时,我把自己包裹得严严实实。
我们无法改变冬天的寒冷,或暂时走不出严冬,但我们可以躲避它,总不能硬生生地立在寒冬里将自己冻坏吧?!“李大妈”们是否也该改变一下自己,你们的“寒冷”不仅冻着了媳妇,也冻着了自己的儿子。我想,这不是你们的初衷吧!