在年轻时,我们至少要有一次,为了某个人,而忘了自己,不求有结果,不求同行,不求曾经拥有,甚至不求你爱我。只求在我最美的年华里遇到了你。
16岁,上初中的柯景腾喜欢上了沈佳仪。经历了初中时期沈佳仪对其的学习指导、高中时期一起晚自修、绑马尾理光头的打赌、大学两年间的亲密通话,未确认关系的暧昧交往等,虽然最后沈佳仪的丈夫并不是柯景腾,甚至他们连牵手都没牵过,但这份8年的追求都给两个人留下了永不磨灭的难忘记忆。
爱情旅途中的点点欢乐、滴滴贴心,其实便是爱情中最珍贵的东西。是否记得当初为追求女生,我们绞尽脑汁想方设法取悦于她,而她的回眸一笑即可博得我们一整天的雀跃;当我们第一次牵她手时,那种由矛盾害怕而不敢主动牵她手产生的怯乏慢慢地随着两个人的十指相扣而产生的激动、甜蜜,同时温馨得像巧克力融化般的浪漫感觉,让我们意犹未尽;展开双手,抱紧了,是否曾经萌发出一股像山泉涌发般不可抵挡地感觉,希望此刻永恒,希望自己可以照顾她一辈子的那份自信,那份情感的厚度,已体现爱情的价值。
其余的结果,永恒的结局,这或许并不重要。
记得在小说结尾,柯景腾参加了沈佳仪的婚礼,我相信很多读者都会为柯景腾而感到惋惜,8年的追求,却没换来一世爱恋。
假如,平时很有自信,口口声声说总有一天一定会追到沈佳仪、娶沈佳仪的柯景腾能在面对沈佳仪对爱情的答案时,勇敢点;
假如,在举办自由搏击比赛受伤后遭到沈佳仪责备的柯景腾,能够审视下沈佳仪的立场、放弃自己所谓的无聊尊严,对爱情再坚持下;
假如,同时深爱着柯景腾的沈佳仪在享受爱情最幸福的暧昧时期,能够主动点,将自己的心声透露给柯景腾,对他说“我喜欢你”;
假如,沈佳仪没这么早结婚,柯景腾能够早点跟毛毛狗分手,沈佳仪不要一直认为柯景腾的爱是幼稚的爱……那么……
然后,现实不允许有假如。也正因为没有假如,正因为我们的生活不能够重来,我们才有了认真对待生活的决心。因果循环,事出必有因,我们所做的每一件事情,都成了明天的铺垫。
结果的确不重要,因为结果已无法改变。但我们对美好事物的向往,却永不停息。爱情是美好的,让我们去体味这美好的事物。虽然在这过程汇中,也许会受伤,也许会失望,,也许会流泪,也许会难过,但我决心:
无论何人,我都会真心地对待;无论何时,我都会真心付出。
爱了,就要勇敢一点;追了,就要坚持一点;恋爱了,就要贴心一点;分了,还是朋友。
感谢爱情带给我们的点点滴滴,带给了我们感动,带给了我们甜蜜,带给了那份曾经的真诚,带给了浪漫与温馨。
同时,带给了在我们在最美的年华里遇到的那个你。