女儿如今爱说爱笑,每天很开心。开始不断的问“这是什么”有时还自问自答。为此,我兴奋不已。必是有问必答。今天回娘家,女儿一天没睡。回家的路上,她睡着了。我和老公聊天,说到了即将要装修的新房子,我们决定自己装修,以此试一下自己的能力,也是证明自己能力的一次机会。说到了我们没有长大,一直住在父母的翅膀底下,过着近乎虚拟的生活。我们的女儿也是如此,在家里,有四个大人瞪着眼睛看着她,她的生活更加虚拟,唯有去幼儿园,才是她自己独立面对外面的世界。而且,有新的理念支持她,有理解她的老师给她爱和自由,所以,上幼儿园的四个月,女儿的进步非常大。似乎,我比较清楚女儿语言问题的原因了。回家,阅读这篇文章,再次把思绪引回女儿成长的三年中,发现了诸多我们曾经的打扰,曾经的自以为是,对文章中的每一句话,感同身受,无比认同,却不忍再去联系我们自己的经历重现我们曾经的错误,不忍去体会那份心痛,好在,我找对了方向,不断学习如何去理解女儿,怎样去支持她。我是幸运的,女儿更是。只要我努力,好好学习,女儿必定会天天向上。
今天看《西游记》——三调芭蕉扇,忽然想起了昨天晚上看到的孙瑞雪老师的博文,“也许我们每个人的人生从不同程度上如这个小蜘蛛一样,我们常常会遇到一种境遇,也常常感到危机,是否有一种更高的意识在观着我们。那原本可能是一种快乐和爱呢?但由于我们的不知而处在惊恐和悲苦中。”唐僧西天取经九九八十一难,次次惊险,可是,总能化险为夷,因为那是如来佛祖对他师徒四人的考验,他们的每次历险磨难,佛祖都是面带微笑淡定从容,井然有序地安排他们度过难关。又让我想起了最近阅读的《力量》、《轻而易举的富足》这些书,似乎都能从中悟到同样的东西。那么,女儿的暂时看似艰难的成长,应该也是上主的安排吧。我的女儿聪慧可爱,健康快乐,现在走得是必经之路。我相信,她一定会很棒,坚信。
想到这里,轻松了许多,每天阅读一篇,获取知识,获得激励。
今天去广场看花灯,遇到人们在冰面上玩耍。外甥和姐夫也在。邀请我们下去。其实,当时我是担心的,冰的厚度够吗?这些人都在上面,能承受了吗?因为这些顾虑,我的心情不能轻松,自然没有热切的期望马上投入到溜冰行列中去。外甥招呼我们。我伸脚试了试,不敢下。我胖,相对密度大。我想女儿是没问题的。于是,鼓励女儿去。可是女儿也不敢。任外甥怎么说,她都退缩。后来,姐夫抱她下去,我为了让女儿安心,也迅速跟了去。这才在冰面上玩了一会。看到别的孩子坐在木制爬犁上滑冰、或是蹲下来被大人拉着滑,期待女儿也这样。可她放不开。才想到,是我影响了她。大人的不主动参与,是会影响孩子的。许多时候这样去告诉学生家长,却忽略了自己的示范作用。今天清楚地意识到自己的重要性。从此以后多努力。