从感觉上升到概念就是智力 读后感
今日读了《完整的成长》——《从感觉上升到概念就是智力》这一篇。收获之多,是我无法用言语表达出来的。
我的女儿语言发展晚而且缓慢,曾经我万分焦虑,四处求医,各种量表做完,没有任何有意义的结论。平时的生活中,也观察到孩子什么都听得懂,只是不说,不爱说。最后,结果是医生告诉我“孩子的语言发展迟缓,我也不知道是什么原因”。令我无语。后来,非常幸运,我认识了艾瑞老师,她明确的告诉我孩子很正常,也让我自己明确找到了在养育孩子过程中我们大人的不良做法。似乎找到了方向。然后,艾瑞指引我阅读孙瑞雪的书。由此知道了还有孙瑞雪,还有这么好的东西。然后,有了阅读孙瑞雪的基础,又开始阅读在家沉睡了三年的《蒙特梭利系列》,如饥似渴地阅读,豁然开朗地育儿道路,给了我无限的快乐。深刻体验到什么叫“相见恨晚”。为什么没有早早认识艾瑞,为什么没有早早知道孙瑞雪。庆幸的同时,我有许多的遗憾。转念一想,幸运之神是眷顾我的。至少让我遇见了他们。