自已正是著实经历了这一过程,因为没有具体的目标,很容易就被他人左右,不同的人不同的意见,到底是向左走还是向右走,还是向前走,有一段时间,我完全失去了对事物的判断力和对自已的信心,整个人心乱如麻,裹足不前。所以这次的经历我学会了在作出人生重要的转变之前,自已必须要有具体的目标,全盘的打算,充足的准备!
像我当时这样冲出来,不是不行,不过过程会特痛苦,需要接受来自内心和外界的许多冲击和考验! 就像没有船或救生圈,却把自已活生生地扔进了大海游泳!不过当你经历过海上的狂风暴雨,望不到什么是头的绝望,再不断的挣扎中一点点地为自已鼓气,调整,再最终成功地游回岸边,那一刻会是无比的自豪!无比的成就感!这是一个自我认识,甚至超越自我的过程,人生从此又掀开了另一页!你的视野会因此而比以往更宽广!
当然在你有了决心迈出去前,还要像文中所说,还要懂得沟通,要向身边的亲朋好友逐一解释你的想法,并争取他们的支持。当然,这个时侯,难免会出现反对的意见,尤其愈溺爱你的人,愈舍不得看见你吃苦,这都是人之常情。你有这方面的心理准备,就不会在情绪上和他们对立。
在进行沟通时,不妨先接收别人的各种意见,不要急着反驳,也不要进行说服,让对方先领受到你的友善,而不是防卫性的情绪,才能营造理智的沟通环境,让正反面的看法都可以清楚表达,帮助自已面面俱到的搜集更多有利于目标实现的方法。你表现得愈自在,流言就会渐渐地不存在。
回想一下,当时,我就没有做好这一步,在事前向亲人逐一解释自已的想法,更没有争取他们的支持。 以至,当我净身离开澳门之后,几乎所有的亲人都责怪我,不提前跟他们商量。好在还有朋友们的支持,感激不尽!动一发,系全身,前车之鉴,日后再有任何大的变动,务必要得到绝大多数亲人好友的理解或支持,我现在才体会到他们的支持和理解有多重要!