关于这本书,是在没什么好说的。我不是学艺术的,没有那么多名词术语来吓唬人,但我对这种吓唬人的本领很是欣赏,每每看到报刊杂志上那些文艺评论家满纸不着调的术语的时候,对他们这种本领总是羡慕的要命。但要我真写,我还写不出来,我就是这么一个眼高手低的家伙。
没治了吧我?
2
在这本书里,格罗塞像他之前的很多理论家一样,凭借着极少的事实和以前的理论家的陈述与推断,做出种种合理的推测。当然,这种合理是建立在他的想象和经验之上的,这种推测总是看着让人别扭。就好象一个老头儿向你夸耀他的知识和经验一样,读起来无比吃力。
但也有比较有趣的,整本书里,我对原始艺术的舞蹈,诗歌很感兴趣。按照王小波式的想象力,我想我可以在以后的某本小说里加上那些看起来像是天才的,不羁的想象,来给我的原始而粗野的想象加上美妙的翅膀,当然,这样的小说写不写无所谓,但关于原始人简单而古怪,节奏而明快的舞蹈却不得不说两句,这种舞蹈很有意思,类似于现在的化妆舞会。换句话说,这种舞蹈只能出现在我的脑海里了,写下来的话,就只能出现在小说里。因为我不可能写艺术专著,我对艺术一窍不通。
关于原始民族的诗歌,则是简单之又简单,一个人出门在外的任何事情都可以成为诗歌,假如字数不够的话,就多加感叹词。比如说吧,我是一个原始人,我今天来上网了(原始人会上网?殴打~~~~~),遇到一个漂亮MM,流了点哈喇子,我光着大脚回去后把我做的事情说一下,就是一首诗:
我今天上了网,
看到一个漂亮MM,
她的眼睛像鸟蛋
她的鼻子像大蒜,
她的胸脯像小山,
她的双腿像树干。
她真美,
我想和她在一起
嘿,嘿,嘿,嘿,嘿,嘿
哈,哈,哈,哈,哈,哈
这就是一首诗,而且还可能在原始部落里流传甚广,而我,也顺带成为一个名诗人。而更简单的诗歌,比如说,我遇见一个盲人,我看这个瞎眼的家伙不顺眼,就做诗
哦,哦,哦,哦。
你看不见东西,
你是个可怜的家伙。
啊,啊,啊,啊。
哦,哦,哦,哦。
总之,这种诗歌在我看来唾手可得,而且极易出名,因为我比原始人的智商高的可不是一点两点的,这点你从我上面赞扬那个姑娘的排比句就可以看出来,这种出名可比混论坛方便多了,胡说八道一通就成了著名诗人,有人听有人学有人讲。
我靠,我岂非比孔XX还牛X?
3
为了表示我的牛X,给大家几句妙言,您写文章的时候大可以用几句,使你的文章画龙点睛:
差不多每一种伟大艺术的创作,都不是要投合社会而是要反抗流行的好尚。差不多每一个伟大的艺术家,都不给公众所推选而反被他们所摈弃。
舞蹈,可以看做是活动的雕刻。
节奏的本质形态,是某一个特别单位的有规则的重复。
舞蹈的实质是动作的节奏的调整。
诗歌是为达到一种审美目的,而用有效的审美形式,来表示内心或外界现象的语言的表现。
诗人所希望唤起的不是行动,而是情感。
当然,有人问你这些话是谁说的,您千万别说是我说的,这是人家格罗塞爷爷的专利,我可不敢独霸。