秘密的主题就在于,你爱她,就让她幸福就可以了。大巴司机是一个反面的例子,他虽然爱自己的儿子,但因为放不下对自己做父亲这个角色的质疑,才离家出走,最终导致悲剧。而杉田他们其实应该是正面的例子。因为不能和丈夫继续肉体上的爱抚,便放手,让丈夫重新开始自己的生活;因为想要让直子借用女儿的身体,重新来过一段年轻的人生,杉田开始用女儿的名字称呼精神上实际还是直子的妻子。这才是真正的爱。
后面,杉田的哭泣,并不是纯粹的悲伤。在事故中,他失去了女儿的灵魂和妻子的肉体,当他只拥有妻子的灵魂和女儿的身体时,并不能真正的幸福生活,现在,他可以了。直子能够带着对丈夫的爱,去完成让女儿有一个无悔的人生的心愿,也是幸福的。
不知道真相的文也,相信会为自己拥有一个漂亮而能干的妻子,一直幸福到死吧。