《马提与祖父》读后感
这个月,老师让我们读《马提与祖父》这本书。这个温馨明亮的个数告诉我们:我们所爱的人并不会真正地死去,他们永远活在我们心里。
整本书阅读完后,老师在班级展开了“马提与祖父班级读书交流会”,交流会中,老师提出一个问题,说:“你们觉得在‘马提与祖父’中,他们奇异的旅程是真是假?”有的同学说‘真’,有的说‘假’。可我觉得既有‘真’也有‘假’。最后老师说:“”其实,我觉得是有真也有假的。”
这本《马提与祖父》在封皮上标注着“国际大奖小说”,在读之前,我就想:是国际大奖小说?既然是国际大奖,应该会有什么道理要告诉我们吧!可他要告诉我们什么道理呢?我怀着这样的好奇心,读完了这本书。
这个故事想要告诉我们的就是“我们所爱的人并不会真正死去,他们永远活在我们心里”。整个故事都是围绕着这个主题写的。
从一开始去漫步田野,用口袋抓鱼,到捕获半黑半白的小马——小捣蛋,后来,他们穿越高高的向日葵林,寻找海盗留下来的宝藏······马提的祖父在这次奇异的旅程中,越变越小,越变越小,最后,小到看不见,被马提吸进鼻孔里。就这样,作者鲜明的点明了故事中心,让我们明白其中蕴含的道理,和故事重点。