祥子是一个性格鲜明的普通车夫,他身上具有劳动人民的许多优良品质,他善良,淳朴,热爱劳动,对待生活就像骆驼一样积极,坚韧,任劳任怨,他十分有责任心,当他把他的老板曹先生给摔下车时,他想辞事,让工钱,而且感到难过,窝囊,不想活,这些无不体现出他对工作尽心尽责,有责任感,当他的钱被孙侦探抢走时,他仍然会曹宅通知曹太太,还不偷人家家东西也说明了这一点,责任心!
这那时,车夫都是能混一天就混一天,可是祥子为什么三次拼了命都想要买车呢?我是左想右想也想不通,难道他成心想和这个不让好人活的社会唱反调吗?还是他真心喜欢拉车?还是他认为新车气派,比老、旧车挣的钱更多呢?还是......我不知道。
祥子的愿望不过分:拥有自己的车,娶一个清清白白的好妻子,可是之后他却遇上了种种磨难,一次次挫折打击,一个个阴谋,一回回欺骗让祥子开始怀疑自己一直坚持追求的道路是否真的可行,最终,他堕落了,他不再是一个人,而是一具——躯壳!
祥子教会了我们许多,我们应该学习祥子奋发向上,有梦想,才会有坚持的动力,在这个社会,有人呵护着我们,鼓励着我们,难道我们还有资格颓废吗?所以,让我们,向着祥子,这个憨厚可爱不服输好强却被这个社会重重打击的祥子,敬礼!